您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

县委书记请行业专家讲课 煤炭大县靠这个产业成功转型

2021-10-13 06:55:00      来源:大江网-信息日报      编辑:舒小露      作者:杜宇蔚 魏文彪

   

  “世界空压机看中国,中国空压机看莲花。”近年来,莲花空压机产业发展迅速,还被写入不久前结束的县第十五次党代会工作报告。莲花县委书记易刚到任2个多月,多次在不同场合提及大力推动空压机产业发展。10月9日晚,易刚主持召开压缩机产业知识集中学习会。-杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  县委书记请空压机专家给全县领导干部讲课

  为让全县领导干部进一步了解熟悉压缩机行业的现状和发展态势,形成“人人都懂压缩机、人人会讲压缩机”的浓厚氛围,提升项目招引的精准度和项目服务的满意度,推进首位产业量质齐升,10月9日晚,莲花县委书记易刚主持召开压缩机产业知识集中学习会。

  集中学习会特邀中国压缩机网经理、《压缩机》杂志执行主编王盛,从我国压缩机行业发展现状、态势以及今后一段时期面临的发展机遇和挑战等方面,向全县干部作《空压机现状介绍以及发展》专题报告。

  报告立足空压机产业一线前沿,紧贴当前市场供需,剖析技术难点关键,提出发展方向构想,为干部解疑释惑的同时,更为莲花今后做大做优做强压缩机产业理清了思路,起到了指路作用。

  据了解,参加这场集中学习的领导干部多达500余人,包括莲花县县长曾衍敏在内的全县在职副县级以上领导干部,各乡镇(场)、县委各部门、县直各单位任实职副科级以上干部,省市驻莲各单位主要负责人,各乡镇招商办主任均出席。

  挽弓当挽强。从参加集中学习的领导干部阵容可以看出,这场空压机产业知识集中学习会,是一场针对全县干部专业知识存在短板、产业动态了解不够等诸多问题,启动的新一轮干部大学习、大充电活动。

  这次集中学习要达到一个什么效果?易刚表示,各级各部门主要负责同志以及招商线上的同志要把压缩机产业的专业知识熟记于心,努力成为产业招商、项目建设、企业服务的行家里手;宣传部门要继续做好压缩机产业专业知识的普及和其他地区先进做法的宣传;商务、工信等部门要积极配合、做好指导,合力在全县营造浓厚的学习氛围。

  同时,易刚要求围绕压缩机产业上下游加快补链、延链、强链,强化双招双引和创新引领,积极对接中国压缩机100强等行业领军企业和上下游“中小微”配套企业;加快推动已签约项目落地、已落地项目投产、已投产项目达效;加快推动空压机产业园建设,让项目落户有地承接。

  集中学习之余,受易刚委托,曾衍敏还与王盛及同行的空压机企业负责人、院校科研人员和其他压缩机媒体从业人员进行了对接座谈,就如何培育壮大莲花的压缩机产业听取意见建议,并积极争取企业、院校和媒体的支持。

  积极推动行业实力企业来莲投资

  相关数据显示,全国压缩机行业2021年上半年延续了去年的高增长态势,今年上半年行业整体增长率为10%~17%。具体看莲花,2021年1-7月,全县重点空压机产业工业总产值34638万元,同比增长46.1%;营业收入30387万元,同比增长61.3%。

  势头强劲的增长态势离不开莲花县主官的推动。8月3日,莲花全县领导干部会议召开,宣布莲花县党政主要负责同志职务调整的决定:易刚任莲花县委书记,提名曾衍敏为莲花县人民政府县长。当天,两人就深入工业发展一线调研。

  参观空压机产业研发中心和红海力压缩机时,易刚、曾衍敏充分肯定红海力集团为莲花打造装备制造产业集群作出的贡献。同时要求县工业园、商务局和乡镇,要做好装备制造业全产业链的招商和培育,在紧盯空压机产业的同时,将液压机等其他形式纳入视野、同步关注、引进扶持;要创新引领行业标准,占领产业制高点,掌握发展主动权。

  9月初,易刚赶赴上海,紧锣密鼓会见德耐尔节能科技股份有限公司和厦昆机械制造、德蒙压缩机、德哈哈压缩机、众辰电子科技等企业负责人,积极推进空压机产业链上下游实力企业来莲投资。

  资料显示,德耐尔节能科技是一家研发、制造高端空压机的技术型行业龙头企业,拥有122项专利及软件著作权,生产的压缩机和泵式产品涵盖了七大工业气体应用领域。厦昆机械制造、德蒙(上海)压缩机、德哈哈压缩机、众辰电子科技也是专注研发生产空压装备核心器件的强势企业。

  考察中,易刚表示,莲花正加快推进工业产业提质升级,目前空压机制造产业链聚力发展的后发优势越来越明显,希望通过此次考察洽谈,能促进双方加深了解、增进互信、强化互动。莲花也将为各方客商来莲投资兴业创造最优营商服务环境,合力共创多赢局面。

  国庆假期,莲花主官也不忘对空压机产业给予关注。神州龙空压机、风之顺风机生产、德耐尔空压机等在建项目一直加班加点、忙碌不停。曾衍敏一行现场了解情况,调度力量解决建设中遇到的问题,并要求相关部门提高服务保障效率,建设单位要全力以赴保安全、快施工,干出莲花速度。

  从上任伊始到国庆假期调研,从集聚产业链上下游企业到提出创新行业标准抢占制高点,易刚、曾衍敏对莲花空压机产业未来可谓期待满满、信心充足。

  莲花实现资源高消耗到发展高质量转变

  信息日报《政事一周》栏目记者注意到,2019年12月,莲花县就聘请省内专业机构编制了《莲花县空压机产业集群发展规划》,共腾出5000亩土地作为空压机产业集群园区。

  不仅如此,莲花县委、县政府还出台了《加快推进空压机产业集群发展实施意见》,财政出资5亿元设立引导基金支持空压机行业发展。种种举措为空压机产业提供了肥沃的政策支持土壤。

  莲花县为何如此重视空压机产业发展?追溯历史,莲花曾是全国一百个煤炭县之一和一百个林业县之一,境内拥有众多的煤矿、铁矿、石灰石精粉厂、水泥厂,全县财政收入80%以上来自资源性工业企业。然而,随着国家宏观政策调整以及资源枯竭等因素的影响,这些资源型企业基本退出了县域经济舞台,全县工业产业面临转型升级的挑战。

  穷则变,变则通,通则久。2016年以来,莲花县委、县政府坚持以新发展理念为引领,着手大力培育战略性新兴产业,将目光重点放在打造空压机产业集群上。经过三年努力,共引进空压机产业集群项目26个,总投资额达82.8亿元,使“智造”空压机成为莲花走向世界的新名片。

  回到这次产业知识集中学习会,面对全县工业产业转型升级的艰巨任务,莲花空压机产业必须在发展效益上求得突破,才能成功实现资源高消耗到发展高质量的转变。为此,易刚提出要以发挥效益为落脚点。

  “坚持质量第一、效益优先,算好经济效益账、社会效益账、投入产出账,以经济思维推动压缩机产业发展。”易刚对全县领导干部提出,要鼓励企业扩大投资进一步延伸产业链条,支持企业通过靠大联强、兼并重组进一步做大做强;积极争取政策和资金支持,充分运用融资平台,为产业发展提供有力支撑;突出科技创新,鼓励引导压缩机企业与科研院校加强交流合作,不断提升莲花县压缩机产业链核心竞争力。

  建设“中囯空压机产业服务中心”、打造国内第一个“空压机博物馆”、成立江西省空压机技术研究中心……不难看出,在空压机产业上,莲花从无到有、从有到优、从优到特,一步步做大做强产业发展效益,让莲花成功完成从煤炭大县到空压机大县的转变,发展转型势头方兴未艾。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275