您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

宜黄群众打开丰收画卷献礼中国农民丰收节

2021-10-13 10:52:14      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:许永福 尹文兵

   

  9月23日,秋分。第四个中国农民丰收节。

  当天20时,宜黄县卓望山森林公园上空烟花绽放,300架无人机列成4个方阵徐徐升起。它们在空中默契配合,变换着各种队形和灯光颜色,显示出“实施十大工程建设美丽宜黄”等各种文字,以及锦鲤跃麦浪、新时代农民、丰收箩筐等各种图案。

  中国农民丰收节是属于农民的节日,作为国家级杂交水稻种子生产基地的宜黄,对这一节日尤为重视。空中灯光秀向人们传递着丰收的祝福,拉开该县庆祝第四个中国农民丰收节系列活动序幕,引来群众阵阵欢呼。

  热闹火爆的名特优商品展销会、接地气的禾杠舞大赛、富有农趣农味的运动会……9月23日至24日,宜黄县通过开展多项群众性特色活动,充分展示当地独特的美景美食、历史人文、地道物产、风土人情,引导带动城乡共庆丰收、共享喜悦、传递幸福。

  禾杠舞是宜黄县人民世世代代在山上砍柴,利用禾杠和柴刀打着节拍进行歌舞而发展起来的一种传统民俗舞蹈,流传至今已有600多年历史,体现了劳动人民的智慧和创造力,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  美食大赛共有12个乡镇及城市社区管委会组织的51位厨师申报139道菜肴参赛。经过筛选,确定51名选手107道菜肴参加比赛,其中热菜77个,冷盘、小吃等30个。此次大赛评出特金奖15个、金奖30个、银奖30个。

  农趣运动会在该县风景秀丽的龙和水库举行,“插秧”比赛、螃蟹挑粮、袋鼠运瓜、推平车运粮等项目轮番上演,上阵比赛的村民拼尽全力冲刺,围观的村民呐喊助威,获胜后大家相互击掌祝贺,现场热闹非凡。农趣运动会以农业生产要素为特色,把“农村劳动”原型演化为趣味体育运动项目开展体育竞技比赛。所有比赛项目都来自农村的日常生活,规则简单,充满趣味,非常贴近广大农民的生产生活实际,具有浓郁的农村特色以及参与性强、乡土气息浓等特点。现场呐喊声、欢笑声不断,人们不仅享受着丰收的快乐,农趣运动会也让大家感受到浓浓的节日喜庆氛围。

  值得一提的是,宜黄县是国家级杂交水稻种子生产基地,杂交水稻制种产销规模连续14年居全省第一,特别是春制产销规模全国第一,被誉为“春制之都”。棠阴镇是宜黄县制种的发源地之一,早在20世纪70年代,棠阴便选派了一批制种员到海南岛实地学习制种技术。近年来,宜黄吸引了5批亚太种子协会杂交水稻制种技术考察团前来参观。专家们一致认为,棠阴制种技术相当成熟,前景广阔。2021年,在宜黄县委县政府大力支持、镇村干部齐心协力、村组群众鼎力配合下,棠阴镇在河里、雷湾、小河、永兴桥、硖石等村完成了制种面积4580.3亩的较好成绩。预计可繁代制水稻良种达80万公斤,生产种子可供全国80万亩大田生产用种,每年为国家增产粮食3亿公斤,年生产总值10亿元,带动当地农户超过200户,相比种植水稻,每户每亩增收500元。

  近年来,宜黄依托良好的生态优势,不断加强现代化农业建设,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力发展特色农产品、休闲农业、农耕文化产业,加快推进农业产业化。目前,宜黄已形成杂交水稻制种、蔬菜种植、竹荪菇种植、中药种植、军峰山茶叶等多个农业优势产业。

  宜黄县委书记杜晓良说:“丰收节既是农民的节日,也是乡村振兴的窗口,开展群众性的农民丰收节活动,就是要展示好乡村蓬勃的时代气息、火热的丰收画卷,展示好农业发展新成就、农村建设新面貌、农民幸福新生活,持续增强农民群众的获得感、幸福感,加快实现农业农村现代化。”(许永福、尹文兵)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275