您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

主动上门服务 解决群众“急难愁盼”

东乡区开展困境儿童及困难家庭留守妇女专项帮扶工作

2021-10-13 10:51:54      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:徐阿玲 陈安华

   

  8月份以来,东乡区全面开展党建+困境儿童及困难家庭留守妇女专项帮扶工作,坚持党建引领,党员带头,一改以往在办公室“静候”的工作方式,主动上门服务,热心解决群众“急难愁盼”。截至目前,全区共排查出困境儿童1086人,困难家庭留守妇女67人;9月份新增事实无人抚养儿童5人;印发儿童福利政策宣传小册子2000份。

  工作过程中,广大党员不辞辛劳,设身处地为民解忧,帮助困难家庭走出困境。王桥镇党员干部周多娇在入户调查中了解到残疾儿童小余的父亲已去世,母亲是残疾且多年前就已改嫁。为了核实小余是否符合事实无人抚养儿童条件,周多娇主动帮助小余收集资料,先后到区妇幼保健院核实出生信息,到防疫接种站核实是否有他母亲的信息,到卫健委核实其母亲生育子女信息,到公安派出所核实户籍信息。在收集完资料,确定小余符合事实无人抚养儿童条件后,立即帮助申报,使小余在9月份就享受到事实无人抚养儿童补贴及残疾事实无人抚养儿童照料护理补贴。小余的爷爷激动地说:“你真是我们的亲人啊。”

  圩上桥镇南辽村党员黄德盛入户调查了解到农村留守妇女乐某的丈夫外出务工,本人又残疾,家庭生活困难。黄德盛通过招工信息积极帮助她寻找就业机会,最后帮其在恒吉公司实现就业。

  为推进党建+困难儿童及困难家庭留守妇女专项帮扶工作走深走实,东乡区民政局于9月23日下午又召开了东乡区党建+困境儿童及困难家庭留守妇女专项帮扶工作调度会,局长胡志珍进行了调度,并强调,下一步要进一步全面了解帮扶对象的困难情况和需求,如住房需求、教育需求、就业需求、因病因残救助需求等情况,要登记造册,列出问题清单、建立销号台账。结合新时代文明实践活动助力乡村振兴,切实打通关爱服务“最后一公里”。(徐阿玲、陈安华)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275