您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  资讯

起底万家37年,始于小街巷的零售故事

2021-10-13 15:05:49      来源:信息日报      编辑:余蕾      作者:佚名

   

  回忆始自1984年,37年光阴间隙中,它在众多城市烙上了属于自己的标志。从无到有,从南到北,这是时代的回忆,也是万家的故事。

  勇立时代潮头 创业的路上一往无前

  1984年4月,华润超市第一家门店——香港告士打道店开业。谁也没有想到,这样一家位于香港街巷的小超市,在80年代末迅速成长为香港第三大超市集团。

  时代的车轮滚滚向前,零售业在全球火热发展。此时,华润超市把眼光瞄准了内地——这个正在迅速崛起的全球最大个人消费市场。

  1992年,华润超市开始向内地发展,并在深圳开设第一家分店——爱华店,那是当时国内第一间中外合资的连锁超级市场。

  经过三年的摸索,华润超市陆续入驻以苏州为核心的华东市场,以北京为核心的华北市场,从此开始了如火如荼的全国网络布局之路。

  一间间开店实在太慢了,收购成了快速发展壮大的最优解。2002年,华润集团收购万佳百货,组建华润万佳超级市场有限公司。2003年,公司改名为“华润万家有限公司”。同年,万家启用“太阳花”品牌标识将全部门店纳入标准化管理。

  从南疆到北国 开拓全国零售版图

  21世纪初,在市场热闹的氛围之下,万家没有停下脚步,纵横千里,自南向北,每一步都留下深刻的烙印。

  2004年,万家并购江苏零售连锁龙头企业苏果超市,奠定了万家在华东市场的领先地位。乘着势头,2007年万家进驻西北、东北及中原市场,在这些市场逐步建立起领先地位。

  “必须要做中国第一”这是当时万家人的信念,而万家也确实一直在这条路上马不停蹄:2007年华润万家收购天津家世界超市;2010年华润万家进入广西市场;2011年华润万家收购江西洪客隆超市;2012年华润万家超市业务入驻福建、江西、海南、四川等省份;2013年华润万家在贵州开出首家门店;2014年万家将超市开到了新疆、云南等省区,同年与Tesco(乐购)组建合资公司。

  短短数十年间,华润万家超市以惊人的速度闯入了消费者的视野,也以千亿的销售成绩将曾紧逼在后的对手甩在身后。

  截至2020年,华润万家门店已遍布全国28个省、自治区、直辖市和特别行政区,门店分布全国113个地级以上城市,门店总数超过3240余家。37年前那家开在香港小街巷的超市已摇身一变,成了零售行业的头部企业。

  然而,发展的路上除却狂奔的脚步,也需要一些冷静的思考。回顾万家37年的发展史,从不乏冲击和矛盾。改革开放进入深水区,消费市场的日趋复杂,互联网经济的冲击……新时代布下的“玲珑棋局”亟待破局之人。

  转型升级之路 创新是不变的动力

  创新是根植于万家的底色。万家从来不止步于现有的零售模式,不断依靠业态创新和技术进步,探索零售新模式和新动能,致力于成为消费者喜爱的全渠道零售商,践行“引领消费升级,共创美好生活”的使命。

  

  2004年,华润万家旗下首个高端超市品牌Olé诞生,首家高端超市Olé在深圳华润万象城开业,并成为今日国内知名的高端超市,打出了万家品牌升级的第一张“名片”。此外,“生鲜超市”“水上超市”“概念店”这些今日听来并不陌生的词汇,万家便是第一批“摸着石头过河”的践行者。

  2015年2月,华润万家于广州天河北门店举行新品牌发布会,宣布启用全新红色六角星品牌标识,一个全新的、统一的华润万家品牌标识诞生了。正如红色六角星象征的“先锋”和“变革”之意,万家的转型升级步伐也愈发加快。

  2016年,以现任万家总经理徐辉为首的新一届领导班子成立,引领了万家顺势而为、因时而变的破局行动。从2017年到2019年,通过战略重塑、组织重塑、聚焦主业、创新转型,万家停下了跑马圈地的狂奔脚步,在不停地变革中向高质量发展前行。

  在这条转型升级的道路上,万家始终坚持对消费者的初心承诺——不断满足消费者需求,将更适合的商品提供给消费者。

  2019年,以服务消费者一日三餐及家庭生活为目标的创新型大卖场萬家MART诞生。萬家MART以集市的方式呈现,满足商圈内家庭生活日常高频次消费的品类和生活服务需求。目前,全国20余家萬家MART已将品质生活带到了消费者身边。同年,创新型标超萬家LiFE诞生,它以满足顾客消费时效,补充消费者家庭一日三餐和日常便利为出发点,打造5-10分钟步行便民生活圈的超市购物场所,活泼而温暖地站在了消费者身后。

  2020年,华润万家大卖场升级品牌萬家CiTY全国首店在苏州太湖新城万象汇开业,其倡导品位、休闲的生活方式,致力于提升市民生活品质,满足都市人群品质化日常消费需求。目前,萬家CiTY已在一片期待声中走进了浙江、江苏、江西、天津等省市。

  业态创新只是万家迈出的其中一步,华润万家总经理徐辉提出“创新是商品和效率的彻底改变”。

  在互联网时代,如何更高效连接消费者与商品,是解决商品和效率问题的重要命题。万家用数智化门店和全渠道战略交出了自己的答卷。

  万家围绕顾客体验和运营管理数智化,从顾客到店、购物、结算、服务、作业、分析全链条、全场景打造出一套连接消费者、商品、服务的零售数智化平台和数智化创新门店应用工具。

  不是仅仅满足于用电子价签、自助收银等手段提升消费者购物体验,而是紧紧围绕实体门店,让商品发生根本的变化。面对“疫情时代”和“后疫情时代”,万家加速业务变革,落实全渠道战略,新渠道业务全面发力。

  在2021年万家上半年工作总结会上,总经理徐辉表示,2021年是“十四五”开局之年,是国企改革三年行动的关键之年,也是万家“四个重塑”(价值、业务、组织、精神)和转型升级的关键之年。在变革的关键时刻,万家将坚定创新驱动的信心,紧跟消费趋势变化,秉持成为消费者喜爱的卓越零售企业的美好愿景,打造大众最值得信赖的零售品牌。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275