您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

江西持续推进革命英烈后代关爱行动

用心用情用力为烈属解决实际问题

2021-10-14 06:56:33      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:王琴红

   

  近26万有名有姓的烈士牺牲在江西这片红土地上,他们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。把最真挚的关心、最有效的帮助送到烈属的心坎里,传递党和政府及全社会对革命英烈后代的关心关爱,营造尊崇烈士、关爱烈士后代的浓厚氛围是对英烈的最好告慰,也是推动红色基因传承的重要措施。

  10月12日,江西全省“传承红色基因关爱革命英烈后代行动”座谈会在南昌召开,会议总结全省“革命英烈后代关爱行动”经验成效,研究部署当前和今后一段时期工作任务。据悉,“革命英烈后代关爱行动”开展以来,全省各地各有关部门坚持把此项工作作为一项重要政治任务来抓,取得了明显成效。

  下一步,江西各地各有关部门将推动“革命英烈后代关爱行动”不断引向深入,搞懂弄清基础数据、科学精准落实政策、创新方式方法,用心用情用力为英烈后代解决实际问题,让烈属真正感受到党和政府的温暖。

  李晢、信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

  近4万户烈士家庭充分感受到党和政府的温暖

  据介绍,今年年初,全省各地全面启动“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,省领导带头上门走访烈属,各级党政领导、退役军人事务系统工作人员和1万余名“新长征”退役军人志愿者、186个社会组织、2800余家企业积极参与,对全省近4万户烈士家庭进行了走访慰问,实现了不漏一户、不少一人。

  在此基础上,5月起,全省深入开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”再调研、再走访、再服务活动,再次深入广大烈士家庭,在替烈士看爹娘、尽孝心的同时,聚焦烈属重大疾病看病难、收入低生活困难以及住房难等“急难愁盼”问题,全力为他们办实事、解难题。

  截至目前,全省共开展烈属再走访35080次,帮助解决烈属“急难愁盼”问题7546个,切实把党和政府的关怀和温暖送到了他们的心坎上。

  实现从落实政策“有没有”到落实效果“好不好”转变

  此外,江西全面开展英烈后代(烈士遗属)政策落实检查活动,实现了从落实政策“有没有”到落实效果“好不好”的转变。

  活动开展以来,各级各部门全面梳理排查英烈后代、烈士遗属应该享受的政策待遇、落实情况及政策实施过程中遇到的困难和创新经验做法等,对符合条件的烈士遗属等优抚对象,及时足额做好抚恤补助金发放工作,全面落实教育、就业、医疗、帮扶解困等各项优待政策。

  截至目前,全省共开展实地考察督导2877次,推动落实烈士遗属政策待遇3677件。

  共校核烈士纪念设施8余万处,红色基因“活”起来

  今年以来,全省各级退役军人事务部门结合优抚对象数据核查及年度确认工作,登门入户对符合条件的烈士遗属等优抚对象进行数据核查,并积极与组织、党史、档案等部门对接,进一步完善烈士信息,同时认真开展烈士纪念设施数据校核,运用信息技术手段综合采集文字、图片、影像等信息数据,全面掌握烈士纪念设施基本情况、保护现状、周边环境等。

  全省共完善烈士遗属等优抚对象信息数据40622条,完善烈士英名录及烈士褒扬管理信息系统数据50990条,校核烈士纪念设施82119处。

  值得一提的是,南昌市安义县邀请专业人员,结合当地党史部门的相关资料和烈属对烈士外貌的描述,先后替当地16名烈士画像,扫描录入烈士褒扬信息系统并赠送给烈属,为许多烈士家庭弥补了多年的缺憾,得到了烈属的高度赞誉。

  认真开展革命英烈、烈士遗属等优抚对象数据核查活动,为褒扬纪念英烈、精准服务烈属提供了有力的信息数据支撑。通过搜集整理英烈事迹、编撰烈士英名录,让烈士先进事迹成为党史学习教育的生动教材、烈士纪念设施成为传承红色基因的重要阵地。

  为101名烈士找到亲属或安葬地

  全省各地充分利用革命烈士英名录系统、褒扬纪念管理系统、纪念设施核对沟通系统,加强烈士、烈属、烈士墓信息互联互通,依托全国烈士寻亲政府公共服务平台以及各级烈士纪念设施保护单位、退役军人服务中心(站),综合运用后台数据比对、档案资料分析、实地摸排走访等手段,认真做好烈士寻亲信息登记、发布、比对工作。

  同时,加强与传统媒体、新媒体合作,广泛宣传发动,拓宽征集、核查寻亲线索渠道,动员全社会力量共同为烈士寻亲。

  持续开展为烈士寻亲专项活动,切实告慰了英烈、慰藉了烈属。截至目前,全省已为101名烈士找到亲属或安葬地。

  举办烈士事迹专题展226次

  据悉,今年以来,江西大力开展传承红色基因、革命英烈事迹宣传活动,在赣鄱大地营造了尊崇英烈、关爱烈属的浓厚氛围。

  省退役军人事务厅等部门举办《忠诚永铸——江西省烈士纪念设施巡礼展》专题展,录制红色文化融媒体专题节目《礼赞·百年英烈》,编印《红色记忆——江西英烈事迹选编》和《革命英烈故事选编》。

  据统计,全省共举办烈士事迹专题展226次,编印烈士事迹材料28213册,拍摄英烈故事122个,开展烈士事迹宣讲1021场。

  各地创新方式方法,工作做得更实更好

  江西省烈属数量多、分布广、需求差异大。座谈会上,南昌、宜春、抚州3个设区市作了交流发言,其余8个设区市作了书面交流。记者注意到,各地在把握大政方针的前提下,积极创新方式方法,传承红色基因、关爱英烈后代工作取得了更好成效。

  如九江开展了订单式服务,统一制作包括服务人员姓名、电话等内容的“九江烈属连心卡”,构建政府、企业、社会“三位一体”的立体服务网络,为烈属及其家庭提供就业指导、优惠优待、困难帮扶等服务,帮助解决实际困难232个。

  宜春市充分发挥“新长征”退役军人志愿服务队优势,按照属地管理和就近帮扶原则,建立志愿者与烈士遗属家庭“一家一对接”结队帮扶制度,帮助烈属解决生活困难。

  抚州市组建“烈士家属红色文化宣讲团”,进校园、进机关、进部队开展主题宣讲30余场,提升烈属的获得感、荣誉感、尊崇感。

  工作开展滞后要制定清单整改

  据悉,开展“革命英烈后代关爱行动”,列入了《江西省“我为群众办实事”重点民生项目清单》,是一项重要的政治任务。

  江西要求各地认真开展自查,对工作进展滞后或存在弱项的,要制定问题清单,认真整改、及时补课。

  推动工作常态化规范化制度化

  关爱英烈后代,是一项长期性的工作,绝不是“一阵风”“运动式”的活动。

  会议特别指出,各地要结合深入推行“尊崇工作法”,按照“一家一对接”“一季一走访”等要求,及时总结前期工作中的好做法、好经验,建立健全长效工作机制,坚持一张蓝图绘到底,以钉钉子精神持续开展走访慰问和关心关爱活动,推动工作常态化、规范化、制度化。

  形成部门协同、上下联动工作合力

  做好关爱革命英烈后代工作,涉及就业、教育、医疗、社会保障、抚恤补助等方方面面,需要各级各部门和全社会共同努力。

  会议明确指出,要进一步加强党对退役军人工作的集中统一领导,进一步明确部门职责、属地职责,定期沟通会商、相互支持配合,切实形成部门协同、上下联动的工作合力。

  同时,各地要结合开展“满怀忠诚讲尊崇、千行百业共拥军”活动,积极引导社会各行各业为英烈后代提供更多更好的优先优待服务,让他们在感受尊重、享受优待的浓厚氛围中,提升获得感、荣誉感、尊崇感。

  广泛开展英烈事迹宣传

  会议要求,各地要用好红土圣地的红色资源,进一步加强烈士纪念设施保护管理保护和英烈精神研究,积极搜集整理全省英烈的英雄事迹,建好建强英烈讲解员队伍,讲好党的故事、革命的故事、英烈的故事,切实将各级烈士纪念设施打造成为开展党史学习教育、弘扬英烈精神的重要阵地。

  要充分利用各类媒体和清明节、烈士纪念日等重要节点,广泛宣传英烈事迹,激励全省广大党员干部群众传承红色基因、赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275