您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

2021年9月热词:江西省三孩生育政策 配套法规实施引关注

2021-10-15 07:09:03      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:杜宇蔚 刘建华

   

  信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2021年9月1日~9月30日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第三十六期《江西新闻发布热词》。

  记者梳理发现,9月份,“中国农民丰收节”江西活动有关情况和关于《江西省人口与计划生育条例》修改的相关情况,受到网友广泛关注,引发热烈反响和讨论,成为当月两大新闻热点事件。

  同时,围绕庆祝建党百年和全面建成小康社会,江西持续召开多场省级、市级发布会,助推热点形成。此外,各地提前发布国庆假期天气情况和江西“质量月”相关活动安排也成为当月新闻热词。

  杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文 数据中心:吴红君

  “中国农民丰收节”江西活动展现江西农民时代风采

  9月13日,省政府新闻办、省农业农村厅、九江市政府联合召开2021年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会,介绍2021年“中国农民丰收节”江西活动有关情况。

  今年“中国农民丰收节”江西活动按照“活动重心下沉到县乡村”的要求,以“百年风华感党恩产业兴旺庆丰收”为主题,开展农民群众喜闻乐见的庆丰收系列活动,多形态、立体式展现江西悠久灿烂的农耕文明、丰富多彩的丰收美景和广大农民的时代风采,推动形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

  江西三孩生育配套法规为我省实施政策提供法制保障

  9月29日,省政府新闻办、省卫健委联合召开关于修改《江西省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)有关情况新闻发布会,介绍《条例》的修改情况和三孩政策及相关配套政策,标志着江西成为全国第2个完成条例修改的省份,三孩生育政策的配套法规在我省正式实施。

  《条例》包括优化生育政策、完善生育支持措施、保障生育子女的夫妻合法权益三项内容,通过做好政策措施和配套服务等一系列举措,推动三孩生育政策实施。

  该发布会受到中央广播电视总台、江西日报、大江网等多家主流媒体聚焦关注,同时,微信、微博等新媒体平台反响热烈。

  庆祝建党百年系列新闻发布会全面展现江西辉煌成就

  9月份,江西继续召开“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会,省政府新闻办联合省妇联、省国资委召开发布会全面展示江西辉煌建设成就。两场系列新闻发布会受到中新社、江西日报、江西卫视等主流媒体持续关注。

  与8月份一样,赣州、萍乡、宜春三设区市继续围绕庆祝建党百年召开系列新闻发布会,共同推动热点形成。

  国庆假期天气情况多地提前发布,方便群众出游

  紧随9月之后的是一年一度的国庆长假。为方便群众假期出游,9月28日~30日,吉安、萍乡、新余、景德镇、赣州五个设区市的气象局陆续召开新闻发布会,提前发布国庆天气情况。

  国庆假期,全省以高温天晴为主,局部地区部分时段有阵雨或雷阵雨,天气总体平稳,旅游气象指数总体较好,气象条件适宜旅游观光。

  另外,赣州市气象局回应了社会关切的入秋后天气持续炎热、对森林火险和旱情的应对举措等相关问题。

  “全面建成小康社会”系列新闻发布会充分展现江西各领域成就

  9月份开始,江西陆续召开“全面建成小康社会”系列新闻发布会。省政府新闻办联合南昌、九江、萍乡、鹰潭、新余等设区市召开多场新闻发布会,充分展示江西“全面建成小康社会”各领域成就。

  截至9月底,共召开5场新闻发布会,该系列新闻发布会受到光明日报、中新社、江西日报、南昌日报等多家主流媒体重点关注报道。

  2021年江西“质量月”活动内容丰富多彩,聚焦质量提升

  今年9月是全国第44个“质量月”。9月3日,江西省市场监督管理局举办2021年全省“质量月”活动新闻发布会,介绍今年江西“质量月”活动安排内容。

  为不断提升质量总体水平,江西于9月在全省开展以“深入实施质量提升行动大力推进质量强国建设”为主题的“质量月”活动,主要从五个方面开展三十二项活动,加大主题宣传力度,聚焦质量提升行动,加强质量文化建设,夯实基础设施建设,守牢质量安全底线。目前,江西省社会公用计量标准已达1520余项,有机产品认证获证企业排位由全国第9位上升到第5位,江西省市场监管系统公共服务质量满意度逐年上升至全国第12位。

  此外,宜春市也开展了“质量月”活动新闻发布会。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275