您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

抓好“两个并重”“两个兼顾” 注重四个“业精”“三个领导力”

玉山县政协副主席、教体局党委书记赵东青调研高中教育教学工作

2021-10-15 11:39:33      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:章洪明

   

  10月8日、9日,玉山县政协副主席、教体局新任党委书记赵东青先后到玉山一中、玉山二中,迈出调研教育教学工作先行步子,引领局班子成员和机关干部脚步向下走、眼睛向下看、服务向下沉,进一步深化转职能、转方式、转作风,聚焦基层学校、聚焦一线教师、聚焦教学主业,采集更多接地气、冒热气、有生气、带露珠的新鲜信息,为推动玉山教育高质量发展、打造“全省教育强县”提供精准有效的决策参考。

  教体局局长刘向阳,教体局党委委员、副局长刘韶玲先后陪同调研,县教研室主任吴仁荣陪同调研。

  调研通过实地察看、听取汇报、座谈交流、问计问需、发表意见等方式,深度了解基层学校当前的基本情况、存在问题,面对面商榷研讨解决问题的办法和途径。

  8日下午,赵东青来到曾经就读的母校玉山一中,边走边看边问,了解近些年学校的建设规划、布局设计、办学规模等,认真听取该校有关大校额、大班额、优生流失、优师流失及人编分离、“一校两区”运行、学校下一步工作重点等情况的座谈汇报。他指出,玉山一中是与“博士县”品牌相匹配的“硬核”名校,要按照县委县政府建设“全省教育强县”和学校自身定位的“全市领先、全省一流、比肩江浙优秀高中学校”的既定目标迈进。强调当前要抓好“两个并重”:即新高考与老高考并重、培优与培尖并重,抓住机遇、抓好课改、抓实管理、培育“特尖生”、培养特优教师团队、探索有效管理机制。他同时强调,教育工作者要着重做到“业精于勤、业精于专、业精于思、业精于谋”,要在当前国家“双减”大政策下统一思想、凝心聚力、专注教学、携手奋进,共谋玉山教育大计,共推教育改革发展。

  9日上午,赵东青来到玉山二中,实地察看了解该校整体布局、门卫管理、校园文化等,听取了该校各班子成员关于学校基本情况、工作思路、取得成绩、下一步工作等情况的座谈汇报,对该校干净清爽的校园环境、坚持推进的“齐心开展激情教育、精心开展高效课堂、细心开展人文管理”的“三心”文化教育表示肯定。他指出,玉山二中要在注重价值领导力、教学领导力、团队领导力“三个领导力”上下功夫,强调学校当前要抓好“两个兼顾”,即新高考与老高考兼顾、培优和培基兼顾,并按照教体局和学校自身设定的目标要求,抓好班子、带好队伍、提升质量、进位赶超,在新学年收获更大丰收。

  针对两校当前还存在的经费困难和教师待遇等问题,赵东青表示,将尽力尽快向上反映,由县委县政府统筹协调解决制约教育发展的现实瓶颈。

  赵东青还分别对两校的师德师风建设提出了新的更高要求,希望以师风推动“三风”好转,收获社会认可度,维护学校声誉和系统尊严,每位教师要设定心理防线,保持底线意识和风险意识,为共同打造风清气正的玉山教育生态作出努力。(章洪明)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275