您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

永丰县“贷”动产业发展 助力乡村振兴

2021-11-20 05:25:21      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:黄玉龙

   

  永丰县深入贯彻落实“我为群众办实事”要求,稳步推进“财政惠农信贷通”工作,有效解决种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的资金难题,让金融活水流入田间地头。

  眼下正是油茶收获的季节。走进沙溪镇家丰智富农场,浓郁的茶油香味扑面而来。20多位工人分工有序的忙碌着。茶油籽在这里经过碾粉、蒸熟、包饼、榨油等工序,从一颗颗饱满的山茶籽,变成一滴滴色泽金黄、清香四溢的山茶油。

  沙溪镇家丰智富农场负责人王宗标介绍:“今年是个油茶丰收年,我农场收购油茶果1000多吨,每天可以加工油茶果20多吨,今年的产值预计比去年增加15%左右。”

  王宗标是财政惠农信贷通最早支持的一批种植大户。从2017年开始,他连续5年申请了惠农信贷通,家庭农场经营规模不断扩大。现有油茶基地1000亩,白莲种植基地710亩。油茶果机械化加工生产线不断提档升级。

  王宗标表示:“通过财政惠农信贷通,我向农商银行贷了150万出来,有了这些资金,我建了5个油茶烘干房,一座冷库,一个油茶籽比重筛,有了这些设备后,我一年四季都可以加工生产,不受天气的影响,对我的油茶产业做大做强帮助非常大,财政惠农信贷通解决了我资金的难题。”

  在藤田镇,江西绿瑶春白茶开发有限公司的茶园里,工人们抓住晴好天气,正在栽种茶苗。负责人郑志发也是财政惠农信贷通的受益人,从2017年至今,他每年都进行了续贷。5年信贷通的持续助力,让郑志发的白茶种植规模越来越大,目前茶园面积达2000多亩。

  江西绿瑶春白茶开发有限公司负责人郑志发介绍:“现在政策蛮好,财政惠农信贷通我贷了49万,用于基础设施建设,扩大生产,确实帮我们解决了资金上的困难。”

  永丰县是农业大县,全县有家庭农场1843家,合作社468个。为有效解决新型农业经营主体融资难、融资贵等问题,我县出台《永丰县“财政惠农信贷通”管理办法》,与县农业银行、农商银行、邮储银行合作,由财政缴纳风险补偿金,三家合作银行对农业企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体发放贷款,贷款手续简便,发放快捷,促进全县新型农业经营主体健康快速发展。

  截至今年10月,该县“财政惠农信贷通”累计发放贷款金额91658.55万元,支持新型农业经营主体2012户。贷款投向涉及蔬菜、中药材、油茶、茶叶、白莲等特色种植业及水稻种植、水产畜牧养殖等产业,有效促进了全县精品农业的大发展。 (信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275