您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻
急群众之所急 解决滞留境外公民换证业务

高安公安开通跨国办理身份证业务

2021-11-20 05:25:25      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:甘青 黄赟 黄玉龙

   

  受疫情影响,许多滞留境外的中国公民身份证到期后无法回国换领,导致银行卡等业务受限,为破解这一难题,江西省高安市公安局迅速落实上级部署要求,开通跨国办理身份证业务,为2名无法回国人员办理了身份证件。

  一次跨越克拉地峡运河的身份证办理

  11月11日,陈先生来到高安市公安局城北派出所的综合服务大厅,为其因疫情滞留泰国的儿子陈某帆办理居民身份证换领手续。民警热情地接待了他,陈先生把准备好的委托人签名确认的委托书、护照等材料交到民警手中,民警一看名字瞬间明白,原来是之前打电话5282612咨询过的辖区群众陈某生。

  在确认了样貌变化不大的前提下,民警核实了陈先生提供的材料是否真实齐全,现场与克拉地峡运河之外的陈某帆视频连线确认身份,随即上报户籍管理大队,经大队审查同意,工作人员小宋调取陈先生儿子最近的身份证照片和指纹信息为其办理了新的身份证,成功解决了因疫情无法回国的辖区群众身份证到期换领的难题。

  一张飞往老挝的居民身份证

  9月1日,龙潭镇塔水村柑林自然村的冷先生在老挝居住工作,因疫情无法回国,便委托其表妹谢女士到龙潭派出所代办身份证有效期满换证业务。民警认真核实其相关材料,通过微信视频连线冷先生本人,确定其现居住在老挝,并委托谢女士来龙潭派出所代办身份证有效期满换证业务后,受理了其身份证期满换领业务。目前,冷先生的新身份证已在寄往老挝的途中。

  今年8月4日,公安部下发的《关于因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续有关事宜的通知》文件精神指出:疫情期间,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内近亲属到常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证。

  (甘青、黄赟、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275