您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  财经新闻
北京证券交易所青睐“专精特新”类企业

江西迎来中小企业上市“机遇期”

2021-11-22 06:53:49      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:左阳天

   

  北京证券交易所上周正式开市。首发上市公司共81家,其中,江西南昌新增1家上市公司。从宣布设立北交所,到北交所正式开市,前后共计74天,体现了中国资本市场改革的决心和速度。北交所对于江西来说,意味着什么?对哪些江西企业是利好?

  北交所给中小企业带来机遇

  9月2日,北京证券交易所宣布设立。从宣布到开市历时74天,短于科创板259天、创业板注册制119天的筹备时间。

  让北交所备受关注的不仅仅是因为快速的挂牌上市交易,更多的是因为“中国纳斯达克”的名号让其成为11月最热门的财经话题。

  相比A股的那些“巨无霸”们,北交所上市公司主要为创新型中小企业,发展阶段相对较早,有不少公司已经在细分领域成长为“隐形冠军”。记者了解到,新三板之前有三层:基础层、创新层、精选层。投资者能够在每个版块找到自己的投资方向。而北交所设立后,基础层、创新层继续存在,作为北交所的培育层;而精选层则作为北交所的基础进行组建。北交所的对象是发展初期的小公司,公司规模比上海科创板和深圳创业板的对象更小,三大证券交易所中北京证券交易所的市值要求是最低的。

  对于挂牌的公司,北交所执行四套上市财务指标要求。第一套标准为预计市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元或最近一年净利润不低于2500万元,并且加权平均净资产收益率平均不低于8%。申万宏源证券江西分公司副总经理吴伏宝对记者表示,北交所是服务中小企业的主阵地,创新型、“专精特新”是北交所关注的重点。

  江西有“专精特新”企业152家

  什么是“专精特新”?按照工信部的定义,是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业。

  记者了解到,工信部公布的“专精特新”小巨人名单中共有302家上市公司。工信部分别于2019年6月、2020年11月及2021年7月公布了三批“专精特新”小巨人名单。三批名单中有4922家企业,其中,A股上市公司有302家。“专精特新”上市公司主要集中在制造业。其中,“专精特新”上市公司分布主要在机械设备(25%)、化工(16%)、医药生物(11%)、电子(10%)及电气设备(7%)这几个板块。

  吴伏宝告诉记者:“工信部‘专精特新’名单中,我们江西有152家。另外江西还有一些省级的‘专精特新’企业。”

  吴伏宝认为,北交所的意义,最重要的是对中小企业的发展。中小企业创造了80%的全国劳动就业岗位、50%以上的税收,70%以上的技术创新成果。中小企业发展到现在一直遭遇融资难的问题。相比深沪股市的中小板、创业板、科创板,北交所对上市公司的收入要求低一些,这就是为了解决中小企业的融资难题。

  专精特新企业的多寡,取决于一座城市的综合创新发展能力。其中制造业发展基础、科技研发投入强度、金融服务能力等都是关键因素。专精特新企业鲜明的科技创新属性,决定了一个城市只有高度重视科技研发并有持续投入能力,才能孕育出更多的专精特新企业。一个城市的专精特新企业的数量,除取决于城市产业经济基础、中小企业基数、科技创新能力外,更离不开政府对中小企业梯队有效的发掘培育。

  入选专精特新“小巨人”对企业来说意味着什么?专精特新“小巨人”是指长期深耕细分领域,专业化程度高、创新能力强,主营业务收入占比在97%以上,平均研发经费占营收比重超过7%,平均拥有有效专利超过50项,是当之无愧的“隐形冠军”企业。

  江西各地正积极开展相关培训

  北交所开市当天,南昌高新区企业华维设计集团股份有限公司成功由“新三板”精选层平移至北交所上市公司,成为全省首家北交所上市公司。

  记者了解到,这家企业一直专注工程设计及其延伸业务,主要为市政项目、建筑项目提供勘察设计、规划咨询和总承包服务,是国家级高新技术企业、省级现代服务业龙头企业。公司自2000年成立以来,以强有力的专业技术支持和高素质的人才优势,在行业内取得了较好业绩。

  吴伏宝告诉记者:“我们省关注‘专精特新’和行业冠军,最近九江市也在做相关的企业培训,主要目的是要让大家看到上市的好处、机会。北交所成立后,这肯定是一个风口。”

  记者了解到,江西多地已在积极筹划,9月中旬,赣州市召开北京证券交易所上市专题培训会。10月21日,永修县政府与证券公司达成企业上市服务战略合作框架协议。

  据介绍,申万宏源证券江西分公司有一个部门专门服务中小企业,北交所要成立的消息传出后,这个部门的负责人每天只能睡5个小时,赴全省各地进行培训、宣讲,时间都安排不过来。

  江西企业机会比原来大了

  吴伏宝说:“上市可以说是几方共赢,这几年江西推动映山红行动取得了很好的效果,去年就上市了12家企业。现在北交所的上市机会我们的企业一定不能放弃,要大力去推动。”

  北交所对于江西来说,意义在哪?吴伏宝认为,江西企业的机会比原来大了,以前江西的中小企业够不上沪深主板上市门槛,现在北交所对这些企业是一个好的时机。江西中小企业一定要紧盯国家政策,提高企业的竞争力。江西各个设区市都有上市公司,下一步,江西实现每个县省都有上市公司也是有可能的。总体来说,北交所是江西的机遇期。

  吴伏宝告诉记者,部分省份近期把新三板挂牌的奖励措施调整了,奖励标准与主板上市的奖励标准接近,争取更多企业在北交所上市,需要政府拿出相应政策来推动。

  记者获悉,正如业界期盼的,吉安去年出台了“企业上市挂牌2020~2022年行动计划”,其主要目标就是通过三年左右的时间,力争新增境内外上市企业达到16家,实现上市企业县域全覆盖。

  信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275