您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

鱼儿如何“越过”峡江大坝洄游?原来开设了一条特殊通道!

2021-11-22 06:55:09      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:王琴红

   

  本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者王琴红报道:近年来,随着许多大江大河上修建起一座座大坝,原本在江河中自由游动的鱼儿被困在一段段水库中,特别是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”等需要洄游才能繁殖产卵的鱼类,因为“鱼道”受阻面临生存繁衍危机。

鱼道被隔成一个个水池

鱼道鸟瞰图

  每年4月至7月是鱼类繁殖季节,赣江中大量“四大家鱼”等洄游鱼类溯流而上,从鄱阳湖经南昌、丰城、新干,到达峡江以上的赣江中上游段产卵。此后,鱼卵随激流向下游漂浮孵化,形成特定越冬、产卵与索饵路线。

  如何让鱼儿路不受阻?在江西省峡江县境内、赣江中游河段的江西省峡江水利枢纽工程,为鱼类开设了一条“绿色生命通道”,让它们成功“越过”大坝,自由洄游,繁衍生息。

  11月19日下午,记者来到江西省峡江水利枢纽,只见鱼道在赣江水面上呈“折叠”盘旋而上,内部沿程分隔形成一个个水池,每个池室留有过鱼口。透过观察室中的玻璃清晰地看到,众多鱼儿正在鱼道中“逆流而上”,有的鱼儿似乎是累了停在原地。

  据介绍,这条洄游通道长900多米,鱼道内采取“横隔板式”的竖缝式设计,既保证4月至7月底主要过鱼季节鱼类溯游繁衍需要,又兼顾其他季节过鱼需要。而隔板上的过鱼口流速设计为0.7米/秒至1.2米/秒,是鱼儿喜欢的流速。另外,鱼道底部适当加糙,则可降低底部流速,使一些游泳能力相对较弱的鱼类从容通过,游累了的鱼儿也可以停下休息。

  值得一提的是,为达到保护和弥补作用,该工程还设有鱼类增殖站,通过人工增殖放流增加赣江鱼类资源。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275