您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

罕见肿瘤危及生命 综合治疗显现成效

2021-11-24 10:48:40      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:胡彪良

   

  近日,抚州东信第六医院肿瘤科在王顺金教授和史清义主任带领下,运用放疗+靶向药物治疗等方式,有效缓解了一名高龄不能手术的晚期罕见纤维母细胞肉瘤患者病情,改善了患者呼吸、饮食状况,提高了患者的生活质量,延长了患者的生存时间。

  今年78岁的患者席某,今年2月份无明显诱因出现胸闷、声音沙哑症状,来到该院肿瘤科行胸部ct增强+ct引导下纵膈肿物穿刺活检术,检查结果提示为纤维母细胞肉瘤。该院史院长介绍,纤维母细胞肉瘤是恶性程度较高的一种罕见肿瘤,需外科手术方能根治,但席某的肿瘤巨大并侵犯气管及主动脉,失去了外科手术的机会,但如果不及时缓解患者病情,肿瘤细胞持续扩散,将会对后续治疗带来巨大难度,严重威胁患者生命。

  “患者肿瘤侵浸性生长,侵及胸主动脉和主气管食管,所以导致呼吸困难、进食困难等症状。”史清义主任说。后经科室讨论,在充分考虑席某的身体状况后,结合肿瘤学最新进展,史清义主任为其制定了放疗联合靶向药物治疗的方案。

  4月中旬,史清义主任针对患者的纵膈纤维母细胞瘤行根治性放疗,同时口服安罗替尼药物靶向治疗。三个月后,席某复查胸部CT,后肋膈角区肿瘤明显缩小,纵膈淋巴结转移肿瘤也显著缩小。随后,席某没有再进行抗肿瘤治疗,开始每3个月的复查随访,每次复查结果都显示肿瘤在缓慢缩小。11月复查结果显示,肿瘤基本消失,席某的生活基本恢复正常。(胡彪良)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275