您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

乐安水南: 河畔古村千年“活化石”

2021-11-24 10:49:22      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:

   

  立冬时节,乌江河畔,“千年古村”——水南村暖阳融融,炊烟袅袅,漫步纵横交错的古朴深巷,典雅大气的明清古建筑鳞次栉比,与小桥流水、十里香樟交相辉映,绘就出一幅恬静优美的乡村画卷。■据《抚州日报》

  历史悠久现存多种明清古建筑

  地处乐安县西南部的牛田镇水南村,至今已有近1300年的历史。因建于乌江南岸,故称“水南”,是江西省历史文化名村。2019年6月,该村入选第五批中国传统村落名录。村内文物古迹众多,汇聚了古街巷、宅第、祠堂、书院、牌坊等多种明清古建筑,已挂牌保护的就有46栋。

  水南村地理位置优渥,因紧挨乌江,自古就成为四方商贾运货的重要水上交通枢纽。水南村党支部副书记丁德寿告诉笔者:“当时,水南村比较富裕,南来北往的大量客商都来这里从事水产、米豆、米酒、药材、金银饰品等商品贸易。”据介绍,明清时期至今,村里保存了正大街、广聚街、下街等14条街巷,走过鹅卵石铺就的老街,脑海中不禁浮现出当年村庄的繁荣兴盛。

  红石牌坊最具特色的古建筑

  在水南村中心,一幢高大雄伟的红石牌坊吸引了笔者的注意。据介绍,该牌坊名为“继序其皇”,又称红石牌坊。牌坊通体均为红石所砌,在四周青砖灰瓦的映衬下,温婉的朱红色墙体更富韵味。正楼为庑殿式,四柱三间三楼,5层如意斗拱,层叠起檐,使整座牌坊看起来恢宏大气。中门横额上刻有“继序其皇”四个大字,门体上浮雕着祥云捧月、丹凤朝阳、双龙戏珠等各式图案,生动展现了当时匠人的高超雕刻技法,也体现出深刻的历史文化内涵。

  据史料记载,牌坊建于清康熙五十九年(1720),因村中丁氏十世裔孙丁浩平蛮靖匪,立下赫赫战功,顺治十年被敕封为“怀远将军”,因而赐建“继序其皇”坊。“红石牌坊是水南村最具特色的古牌坊,2006年,已被省人民政府批准为省文物保护单位。”丁德寿说。在丁氏大宗祠,大门上方高悬一块原木色木匾,苍遒有力的“丁氏大宗祠”字样昭示着这栋豪门大院昔日的堂皇。如今,丁氏大宗祠内部还保留较多的石刻和碑文,门口一对红石狮子和两个红色抱鼓石,均具有较高的历史文化价值。

  “前面那处青砖灰瓦的建筑是万寿宫。”顺着丁德寿手指的方向,走近一处看起来并不起眼的建筑才发现,里面“别有洞天”。原来,万寿宫是儒、释、道三教一体的特殊建筑,由古戏台、万寿宫、关帝庙、莲花庵组成,始建于清乾隆四十八年(1783),已被列为第二批市级文物保护单位。

  红色村庄红军部队曾在村中驻扎

  水南村不仅是千年古村,还是一个有着革命历史的红色村庄。村中古建筑的墙上、屋内留有大量的红军宣传标语。据县志记载,第二次国内革命战争时期,朱德、彭德怀等红军将领率部队曾在村中驻扎过。如今,战火的硝烟早已散去,而这些存留的红色印记,将永远向后人传递着永不褪色的革命精神。

  任何历史遗迹,都可称作时间洪流中的“活化石”,因此,加大对它们的保护力度刻不容缓。据悉,自2016年以来,该县积极统筹资金,对村内具有文物及旅游开发价值的古建筑予以修缮保护。与此同时,当地群众对古民居建筑的保护意识也正逐步增强。丁德寿说,为了保护好古民居,一些村民还纷纷自发捐款进行维护、修缮。“水南村不仅仅是我们的家,更是老祖宗留下来的宝贵财产,它承载了水南村世世代代居民的乡愁,因此,守护好这里的一砖一瓦,是我们义不容辞的责任。”

  位于水南村村东的位置,有占地面积108亩的古樟树4000多棵,2016年被上海大世界基尼斯认定为中国规模最大的古樟林。漫步林中,草木幽深,枝叶遮天,樟香袭人,令人心旷神怡。当天,吉安的游客杨女士和朋友慕名而来,她说:“第一次看到这么多、这么大的樟树,感觉很震撼,无论是水南村的古建筑群落,还是十里绵延的古樟林,都勾起了我对乡村宁静生活的向往!”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275