您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

与企业家“茶叙” 为人才奔忙
透露这位主官何种发展思路?

2021-11-26 05:39:08      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:刘建华

   

  9月30日,王万征任南昌高新技术产业开发区党工委书记,履新至今已近两月。在近两月时间的工作行程中,他重点关注了什么?对南昌高新区未来提出了怎样的发展思路?

  欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

南昌市艾溪湖湿地公园。视觉江西签约摄影师曾宏明摄

  强调镇处要与“三年蝶变计划”同频共振

  对于南昌高新区而言,镇处工作极为重要。11月18日,南昌市委常委、高新区党工委书记王万征就推动镇处高质量发展召开座谈会。在这次座谈会,王万征说了什么?

  在听到了各镇处关于当前工作和下一步发展思路情况汇报后,王万征说,两镇两处作为高新区的底座基石、项目建设的主战场、服务群众的最前沿,对高新区经济社会发展起着重要的支撑作用。全区要进一步树立重视镇处、重视基层的鲜明导向,更好地推进镇处高质量发展,为高新区“三年蝶变计划”奠定坚实基础和可靠保证。

  高新区为何这么重视镇处工作?从王万征这次会议和近期的工作行程中或许能找到答案。他说,各镇处要高度融入全区发展大局,跳出镇处看镇处,结合自身实际,围绕高新区中心工作认真思考研究要干什么、怎么干,与高新区“三年蝶变计划”同频共振。

  换句话说,“三年蝶变计划”离不开各镇处的发展。同时,如果发展得好,也会给该计划的实施添砖加瓦。对于镇处的工作,王万征也极为重视,近期走访调研了麻丘镇、昌东镇和艾溪湖管理处。

  11月10日,王万征来到麻丘镇进行调研,深入了解基层镇处发展情况。他说,要紧密结合高新区“三年蝶变计划”,充分利用麻丘镇的区位优势、交通优势、生态优势、产业优势,认真研究制定好麻丘镇“十四五”规划,引进有特色的产业项目,真正树立起南昌东大门的新城形象,为“挺进全国二十强,打造万亿高新区”的目标做出贡献。

  昌东镇、艾溪湖管理处作为高新区经济社会发展的前哨重地,要肩负起带头引领发展的重任。11月5日,在昌东镇和艾溪湖管理处专题调研时,王万征说,要围绕实干导向,高度融入全区发展大局,找准自身发展方向和定位,借助区域发展优势,进一步完善产业链配套,推动产业蝶变。

  多次到企业调研 举行“高新下午茶”活动

  对于一个高新技术园区来说,如何让企业发展得更好,是当地主官必须要做好的一项重点工作。信息日报《政事一周》栏目记者注意到,履新以来,王万征多次调研或召开座谈会了解企业发展情况。

  为进一步优化园区营商环境,助推产业发展,11月17日~18日,王万征深入园区内部分重点企业,就企业发展、科技创新进行调研。他说,要强化服务意识,进一步优化营商环境,推动园区企业配套协作,协同发展。加大科技创新支持力度,加速研发成果本地转化,为高新区高质量跨越式发展提供有力动能。

  如今,高新区正处于蝶变升级的重要时期,有关部门要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键,全面推进体制机制创新,促进园区企业加强交流合作,不断完善产业链配套。要强化服务意识,帮助企业解决好发展中出现的问题和困难。

  时间再往前推,10月8日,刚履新不久,王万征来到江西铜业集团、江西中烟工业、华润江中等重点企业调研,“把脉”企业发展需求,“问诊”企业发展瓶颈。在这次调研时,他说,全区上下领导干部要认真做好精准企业服务工作,做到“脚下有土,心中有谱”,与企业发展同频共振,真正为企业发展提供更多支持,帮助企业解决难题。

  一杯清茶、一份点心,一份对发展的渴望,一场优化营商环境的政企对话,11月12日,高新区“高新下午茶”系列活动第一期在艾溪湖美书馆举行。在浓郁的书香中,在绿植的环抱下,企业家们与高新区管委会相关负责人相聚一堂,围绕加快新经济产业发展主题,建言献策,畅所欲言。

  公开资料显示,王万征现身此次“高新下午茶”活动,与企业负责人面对面交流沟通,回应了企业提出的有关问题。不难看出,“高新下午茶”是南昌高新区为打造“四最”营商环境推出的一项举措,通过轻松茶叙的方式了解企业在全生命周期涉及的痛点、难点、堵点问题,收集意见建议,以创造更有吸引力的投资和贸易环境。

  关注人才建设 多次进行专题调研

  企业的发展终究还是要靠人才,作为企业众多的高新区来说,需要高度重视企业用工难问题。其实,高新区高校众多,如何让学校与企业深度对接培养实用型人才,是摆在当地主官面前的一道难题。

  10月12日,王万征就技能人才队伍建设情况进行了专题调研。他先后来到江西省电子信息工程学院、江西工业职业技术学院等区内职业学校,详细了解学校技能人才培养、联合开发课程、资源共享联合办学等情况。深入华勤通讯等重点企业深入了解企业用工需求,并与企业负责人就搭建政校企合作平台、解决“企业招工难”、技校人才留在高新就业等问题进行座谈交流。

  不难看出,政府要在推动学校和企业深度合作方面进一步发挥引领作用,加强统筹谋划,积极探索政、校、企融通的办学模式,确保产教融合、校企合作等育人机制切实落地。职业院校要大力引进优质师资力量,不断提升院校教学水平,积极与企业对接,在企业布置实训场景,将办学与企业用工需求、实训性等问题有机结合。

  在这次调研后的一个月,11月11日,王万征来到省高层次人才产业园进行专题调研,深入了解园区研发机构、院所入驻和人才引进情况,再次关注了人才建设情况。高层次人才产业园既是江西省科技创新与研发的高地,也是科技创新与研发的聚集地。

  众所周知,发展的关键在创新,创新的关键在人才。王万征说,推进高新区科技创新发展,一定要手握人才这张“王牌”,要以时不我待的紧迫感招才引才、聚才用才、爱才惜才,大力推行人才强区战略,要充分发挥大院大所的平台优势,加大科技创新,加速在本地实现研发技术成果转化,真正打造成为全省创新引领产业发展的示范区和集聚区。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275