您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

同为大南昌都市圈和赣江新区组团 永修县委书记推进区域合作发展

2022-06-23 06:47:37      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:杜宇蔚

   

  6月2日,秦岭履新永修县委书记,至今已半月有余。半个月来,秦岭关注了哪些工作?体现出怎样的执政思路?

九江永修县三角乡,成片的水田综合种养稻虾。信息日报/信息日报客户端记者王祺摄

  与青云谱区开展战略合作 汇报赣江新区永修组团工作

  永修地处九江市南部,毗邻昌北地区,地理位置得天独厚。该县既是大南昌都市圈不可或缺的一环,又是赣江新区的重要组成部分。对永修主官来说,当地在大南昌都市圈和赣江新区中的定位值得特别关注,加强区域合作是其强化自身定位的关键举措。

  6月2日上午,永修县召开全县领导干部大会,宣读省委、市委关于永修县委主要负责同志任职的决定:秦岭同志任中共永修县委书记。

  履新不久,秦岭就参加了两场涉及区域合作的重要活动。6月10日,大南昌都市圈有关县(市、区)结对合作——南昌市青云谱区与永修县战略合作协议签约仪式在永修举行。这次战略合作协议的签署,标志着未来两地将建立健全一体化发展机制,全面开展多领域深度合作,为大南昌都市圈建设作出积极贡献。

  在签约仪式上,秦岭表示,青云谱是“南昌南大门”,永修是“九江南大门”,两地区位同向、发展同行、人缘相亲、业缘相融。

  秦岭说,下一步,两地将以此次签约为契机,全面落实战略合作协议内容,把青云谱区以及南昌发展的好经验、好思路、好做法转化为促进永修加快发展的具体方法和实际举措,为打造富有活力、创新力、竞争力的现代都市圈展现永修作为、作出永修贡献。

  永修与青云谱,同在大南昌都市圈,同属所属设区市的南大门。秦岭的话表明,两地之间的诸多共性,预示彼此的合作空间广阔。

  6月14日,秦岭带领该县四套班子成员及相关部门人员专程赴赣江新区,代表永修组团就贯彻落实省委、省政府推动赣江新区激发活力增强实力大会精神及有关工作情况作汇报。

  秦岭表示,永修组团将认真贯彻落实省委、省政府和赣江新区党工委、管委会决策部署,紧扣新区改革发展目标要求,进一步树牢“作示范、勇争先”的政治自觉,勇挑重担,主动作为,以更高站位汇聚融合之力、以更大力度激发发展活力、以更实举措增强组团实力,为加快推动新区打造成为全省改革发展的重要增长极和强大新引擎贡献更多永修力量。

  “省委、省政府召开推动赣江新区激发活力增强实力大会,更加明晰了永修未来的发展思路,坚定了永修组团的发展信心,必将对推动永修组团高质量跨越式发展产生深远影响。”作工作汇报时,秦岭如是说。

  要求全力以赴推进招商工作和项目建设

  随着全国、省、市稳住经济大盘会议和省委、省政府推动赣江新区激发活力增强实力大会的召开,经济发展的压力层层传导直达县区基层。身为永修县委书记,秦岭肩上的担子可谓不轻。

  6月13日,秦岭出席了永修县激发县域活力、增强县域实力推进会。他说,要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,担当作为、奋发进取,坚定不移推动永修激发活力、增强实力,全力以赴强攻二季度、确保双过半,力争全年胜。

  秦岭指出,要正视问题不足,切实提升激发县域活力、增强县域实力的紧迫感。全县上下齐心协力、艰辛付出,有力应对了各项困难挑战,稳住了经济社会发展基本盘。在肯定成绩的同时,还要精准把握当前形势,清醒认识到永修还存在招商氛围不浓、项目建设不快、服务水平不高等问题。

  既要有正视问题的勇气,更要有解决问题的手段。围绕存在的问题,秦岭提出,要坚定不移全民招商,紧盯数字经济、有机硅、绿色建材主导产业,广撒网、快反应、严甄别、守规矩,通过全民招商,营造人人议招商、想招商、干招商的浓厚氛围。

  同时,要持续优化营商环境,落实好永修出台的“纾困解难57条”、“放管服”改革22条等一系列惠企政策,确保每一家符合条件的企业都能够享受;挂点县领导和帮扶工作组要主动上门,深入挂点帮扶企业,及时协调解决当前发展面临的困难问题,切实做好服务工作。

  秦岭要求,对于影响营商环境的部门和个人要坚决处置、绝不手软。

  除了抓招商和营商,还要抓项目。秦岭提出,要全力以赴推进项目,责任领导要靠前指挥,一线调度、强力推进,确保项目早日建成;要及时协调解决项目建设中存在的困难问题,确保年底向全县人民交账。

  要提前部署谋划项目,已经明确的农田、水利、城市功能品质提升等项目要加快前期准备;还没明确的项目,相关部门要深入挖潜,科学分析,提前做好准备。

  为了推动干部积极抓招商、营商和项目,秦岭要求,要转变思想观念,心无旁骛推动永修高质量跨越式发展;要完善工作机制,努力营造大干快上、争先创优的浓厚氛围。

  “永修是大家的永修,是我们自己的永修。”在秦岭看来,当地干部要以“永修发展我自豪、永修落后我自责”的情怀,为永修发展投入全部心血和精力,努力开创新业绩。

  强调抓好干部作风建设加强督查力度

  干部抓好招商引资、建好营商环境、搞好项目建设,离不开良好作风的打造。作为全县第一政治机关,县委办更具有表率作用。县委办的作风抓好了,就能在全县干部心中立起一根标杆。

  6月20日,秦岭来到永修县委办公室走访调研。他强调,要讲政治、作示范、守规矩,对标一流、事争一流,以一流精气神和一流工作效率,全力打造永修第一政治机关和标杆单位,努力创造经得起历史和人民检验的工作实绩。

  干部的成长离不开领导和组织的关心。座谈中,秦岭与县委办公室全体党员干部见面,询问了解大家的岗位和工作情况。他指出,县委办在永修经济社会发展大局中占据着极其重要的位置。近年来,县委办全体党员干部积极克服人手少、任务重、要求高等问题挑战,各项工作可圈可点,交出了不俗答卷。

  县委办作为政治机关,是一个地区的窗口和标识。在秦岭眼中,县委办全体同志,特别是年轻干部,一言一行时刻影响着永修整体形象。他希望大家始终保持饱满的精气神,不负干事创业好春光,在助推永修高质量跨越式发展进程中一展作为、增添光彩。

  作为全县标杆单位,县委办首要任务是讲政治。秦岭要求,县委办必须加强政治理论学习,学习党中央、省委、市委、县委最新会议精神和决策部署。

  除了讲政治,县委办在工作作风上也要在全县起到带头引领作用。秦岭强调,要有“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的争先意识,做到“文经我手无差错,事经我办请放心”,以更高标准、更严要求,讲实效、重实绩。

  工作作风引领,既要靠县委办带头示范,也须倚重督查的作用。秦岭表示,要在推进重点工作中作示范,组建督查队伍,加强督查力度,对永修各地贯彻落实上级部署要求、县委各项决策、年初既定计划等情况求真问效;要加大改革调研力度,坚持未雨绸缪,强化交账意识,打好提前量、事事往前赶,确保高质高效完成好全年目标任务。

  无规矩不成方圆。守规矩是对县委办的基本要求。秦岭强调,要把规矩意识树得更牢,坚决执行各项纪律要求,坚决按制度规矩办事,知敬畏、守底线、存戒惧,从严要求自己,严格相互监督,使守良知、做实事、讲规矩、有纪律成为良好作风和工作常态。

  上梁正则下梁直。不难看出,为打造“为民办实事”政府,从县委办入手,匡正全县机关单位、党员干部工作作风,秦岭用心颇多。

  中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275