您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

萍乡出台管理条例规范管理公园广场

2022-06-23 08:23:58      来源:大江网-信息日报      编辑:舒小露      作者:陈航

   

  6月10日,萍乡市召开《萍乡市城市公园和广场管理条例》(以下简称《条例》)实施新闻发布会。会上,萍乡市人大常委会副主任黎春源介绍了条例的相关情况,市城市管理局局长张达彪主持会议。

  据悉,截至2022年2月,萍乡市建成区公园38个,其中综合性公园10个,专类公园20个,社区公园8个;休闲广场22个,公园绿地总面积763.85公顷。公园广场作为城市客厅,既是一座城市的脸面,也是市民主要的休闲场所,与市民的日常生活息息相关。为遏制种种不文明行为,规范管理城市公园和广场公共服务功能,《萍乡市城市公园和广场管理条例》(以下简称条例)已于6月1日起正式施行。《条例》的出台标志着萍乡市公园、广场的管理正式步入规范化、法治化道路。

  “市民是否可以携带宠物进入公园和广场?”针对进入公园广场遛狗不牵绳、便溺不清理、犬吠扰民等不文明行为,《条例》没有采取一刀切禁止宠物入园(场)的方式,而是在公园、广场划定宠物活动区域,并设置告示牌。《条例》规定,携带宠物进入公园、广场活动区域,携带者应当采取有效措施,管护好宠物,不得妨碍或者危害他人,及时清理排泄物。

  “如何解决噪声扰民?”《条例》采取划定功能分区、时间管控、环境噪声限值管控等办法进行规范,同时结合实际,规定在公园、广场内开展各类活动产生的噪声,不得超过公园、广场声环境的噪声限值。《条例》并规定公园、广场管理机构应当在公园、广场显著位置和健身、娱乐主要活动区域设置告示牌,告知公园、广场环境噪声排放标准、禁止事项、相关活动开展的时间规定等。

  “车辆可以进入公园和广场吗?”《条例》规定,禁止车辆违反公园、广场管理秩序,进入停车场以外的区域,但是下列车辆除外:一是老、幼、病、残者专用的非机动车;二是公园、广场内专用观光车辆;三是执行紧急任务的公安、城市管理、消防、救护、抢险等特种车辆及公园、广场的作业车辆;四是设有绿道的公园、广场允许通行的非机动车。同时还要求准许进入公园、广场的车辆,应当按照规定的速度和路线行驶,在指定的地点停放,但是执行紧急任务的车辆除外。(陈航)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275