您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

芦溪电诈案发案率下降

为群众止损300余万元

2022-06-23 08:40:42      来源:大江网-信息日报      编辑:舒小露      作者:朱珊

   

  今年以来,芦溪县公安局充分发挥职能作用,创新工作思路和方法,强化源头管控,以防为主,科技兴警,综合施策,对电信网络诈骗快发现、强打击、早劝阻,截至目前,该县发案数同比下降33.05%,损失数同比下降32.06%,打防治理成效明显。

  精准打击出重拳

  该局牢固树立“一盘棋”思想,集中优势警力,持续重拳出击,突出铲窝点、打平台、断资金,深入开展案件侦查,及时发现涉诈窝点,实施精准打击,以超常规工作力度和最有力工作措施开展攻坚,坚持分类打击、重点打击,接连取得重大战果。今年以来,县局已破获电信网络诈骗案件35起,抓获嫌疑人118名,同比分别上升191.67%和419.05%。在“断卡”行动中,共打掉团伙5个,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人73名;收缴涉案手机卡、银行卡100余张,收缴涉案赃款100余万元,向群众退赃近70余万元。

  联合防控断根源

  为积极应对当前电信网络新型违法犯罪活动多发高发的局面,有效构建反诈防骗社会治理格局,提升市域社会治理能力现代化,县局联合县委平安办研究制定了《芦溪县防范治理电信网络诈骗工作方案》,进一步明确了联席会议各成员单位的职责任务,严格落实监管措施,着力堵塞监管漏洞,最大限度挤压违法犯罪空间,并将此项工作纳入平安建设予以考核。

  精准宣传强防范

  “全民反诈莫小瞧,诈骗手段要知晓,防骗意识很重要……”派出所社区民警深入辖区各村开展屋场恳谈会,向居民宣传防范电信网络诈骗的常识,手把手指导居民有针对性地进行防范。以芦溪公安公众号等网络媒体持续发布警情通报、预警提示、制作反诈防骗原创文案、海报等形式加强宣传。依托社区走访为抓手,将反诈宣传作为日常走访最重要的宣传内容之一,发动乡镇街志愿者力量,组织社区网格员深入开展反诈宣传进社区、进单位、进学校、进家庭等活动,将宣传的触角延伸至社会最基层,截止目前共开展各类宣传100余次,覆盖约1.5万人,有效增强了广大群众识骗意识和防骗能力。

  预警劝阻全天候

  该局在预警防范电诈工作中,率先在全市引进了奇安信网络诈骗预警系统,调配优势警力组建电信诈骗预警专班,建立联动预警劝阻机制,分类分级细化劝阻措施,构建预警下达、落地劝阻、反馈落实、督导问效的工作闭环模式,展开“电话+短信+上门劝阻”的精准预警工作。自2021年10月中旬系统上线以来,全县累计精准预警约1782人次,日均推送预警数据70余条,上门劝阻正在被侵害的群众600余人,累计止损300余万元,连续6个月实现发案、损失同比、环比双降,有效避免群众财产遭受损失。(朱珊)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275