您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

“竹乡”资溪做“竹”文章 着力构建全竹产业链

2022-11-25 05:48:56      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:付丽玲 杜宇蔚

   

  资溪作为竹业大县,享有“中国特色竹乡”称号。11月23日,资溪一天内先后举办“全竹产业链”项目奠基仪式及竹产业高质量发展大会。资溪为何如此重视竹产业发展?当地主官为竹产业转型升级提出哪些良策?

  大力实施林业“千万资源变千亿产值”行动

  地处江西省东部、武夷山脉西麓的资溪县,有着“中国特色竹乡”之称。近年来,资溪县始终坚持生态优先、绿色发展理念,大力实施林业“千万资源变千亿产值”行动,推动毛竹产业转型升级,以科技为动力,引导产业集聚,着力构建现代竹产业发展体系,打造生态兴市资溪样板。

  11月23日,资溪双枪“竹子全链智造,绿色生态循环”项目奠基仪式在资溪县竹科技产业园举行,资溪县委书记吴淑琴发表致辞。

  记者了解到,资溪县双枪“竹子全链智造绿色生态循环”项目,第一期项目占地面积107亩,位于资溪县高阜镇竹科技产业园,建设全产业链智能化、数字化生产线,打造全国竹产业数字化生产标杆企业,项目建成后实现年加工毛竹20万吨,年产值3亿元以上,年纳税1000万元以上,可提供就业岗位300余个,助推资溪县竹产业高质量发展,带动当地竹农共同富裕。

  在同一天,2022年中国(资溪)竹产业高质量发展大会暨第四届中国(资溪)竹产业高峰论坛在资溪县大觉山国际会议中心开幕,吴淑琴在会上致欢迎词。据悉,大会期间还举行了竹产业投资推介、竹产业考察等系列活动,全面展示资溪生态、经济、社会、文化等方面的优势和潜力,尤其是竹产业发展新成果和投融资优良环境,吸引更多竹企来资溪投资兴业。

  不难看出,资溪对竹产业发展的高度重视。此次大会的举办对于弘扬资溪竹文化、发展竹经济、推动生态文明建设、促进竹产业发展发挥了重要作用。

  建设全省首家竹科技产业园

  去年9月,江西省政府办公厅印发《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》,提出实施竹产业“千亿工程”,全面提升竹林经营水平、竹产品科技含量和竹产业综合实力,保证竹林面积稳定在1600万亩,培育10家竹业国家重点林业龙头企业、30家省级林业龙头企业,建成5个竹产业集群、5个竹产业示范园区,打造5个公共品牌和地理标志产品,到2025年实现全省竹产业综合产值1000亿元。

  资溪作为竹业大县,依托丰厚的竹木资源,建设了全省首个竹科技产业园,竹科技产业园的成立将推动毛竹资源优势加快转化为发展优势,同时对资溪县打造笋竹品牌、提升笋竹品质、进一步扩大资溪竹产业知名度有着极大的推动作用。

  据了解,资溪依托竹科技产业园建设,规划打造4A级“竹梦小镇”,聚焦逐梦“一切的竹,竹的一切”,推动园区、镇区、景区“三区”融合、三产融合发展。其中,江西竺尚竹业公司是竹科技产业园首批入驻的企业之一,公司负责人介绍,目前,公司已完成一期工程建设,投资1.6亿元,共有四条生产线,全年产值可达3亿元,实现税收1500万元以上,直接、间接解决就业2000余人。眼下,已有包括江西竺尚竹业在内的10多家毛竹加工企业入园,初步形成集群之势,成为资溪竹产业发展高地。

  吴淑琴在资溪双枪“竹子全链智造,绿色生态循环”项目奠基仪式上表示,资溪全县上下深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,将竹产业作为主导产业谋划推动,着力构建完整全竹产业链。

  如今,资溪竹科技产业园形成了从上游竹拉丝至中游竹板、下游竹家居生活用品,以及利用竹下脚料生产活性炭等完整的产业链条,资溪境内55万亩毛竹、周边区域200万亩毛竹资源将得到有效综合利用。

  由此可见,资溪通过发挥传统优势,将竹产业打造成了富民强县的战略性支柱产业,为县域经济高质量发展助力。

  实现竹产业转型升级

  作为中国特色竹乡和国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,竹产业是资溪绿水青山生态产品价值实现的重要途径。

  近年来,资溪以毛竹一、二、三产融合发展为重点,同时积极推广科技育竹,全县竹产业实现转型升级。目前,亩均立竹量达180根,年产竹材千万根以上;发展毛竹企业34家,其中省级竹龙头企业4家;拥有竹产业自主品牌10余项,竹产业年创产值26亿元。

  所谓“要想富,先修路”。在实现竹产业转型升级的同时,资溪高度重视毛竹下山难问题,对部分竹林道路进行升级改造,建设“绿色通道”,被山区群众誉为“民心路”“致富路”。

  为打造竹产业高质量发展新格局,资溪还成立了毛竹产业发展领导小组,设立毛竹产业协会,出台《资溪县加快毛竹产业发展实施方案》《资溪县竹木产业链链长制工作方案》《金融支持“竹产业链”推进方案》等,投入2亿元竹产业发展基金和2000万元的毛竹收购周转资金,用于支持竹产业全链条式发展,毛竹资源培育由“量”向“质”转变。

  公开资料显示,截至2021年底,资溪森林覆盖率达87.7%,竹林面积55万亩,毛竹立竹量近1亿株,林业产业总产值逾40亿元,其中竹产业总产值达26亿元,竹产业经济发展驶入“快车道”。

  万顷竹海使资溪成为旅游胜地,带动了旅游产业发展。当地积极发挥“中国特色竹乡”的品牌效应,连续举办三届中国(资溪)竹产业发展高峰论坛,邀请国内外竹产业相关领导、专家、企业代表齐聚资溪,共商竹产业发展形势、共谋竹产业发展思路,为推进全县竹产业提质增效提供更多资源,注入更大动力。

  正如吴淑琴说,资溪将坚持“一根竹竿插到底”,秉承竹“立根破岩”的韧劲,咬定青山不放松,认真落实“以竹代塑”倡议,更加主动参与和融入到我国竹藤事业发展全局当中;秉持竹“虚怀若谷”的心态,充分吸纳各位领导、专家的真知灼见和科研成果,加快竹产业创新发展;秉持竹“高洁素雅”的正心,践行亲清政商关系,以竹子般的蓬勃热情,为每一位投资者提供优质高效的服务,让企业在资溪放心投资、舒心生活、安心生产、尽心发展。

  眼下,资溪竹产业发展“逐绿”势头向好,“两山”转化通道拓宽,生态品牌影响力不断扩大,“中国特色竹乡”名片在全国愈加响亮。

  付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275