您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

方寸情怀 信仰力量——党的二十大纪念邮票设计探访(上)

2022-11-25 05:50:03      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:危春勇

   

  盛世盛会,举国欢庆。今年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。当天,《中国共产党第二十次全国代表大会》纪念邮票(以下简称党的二十大纪念邮票)在全国发行。

  邮票主题鲜明,构图精湛,画面热烈,内涵深刻,于方寸之间体现出党的二十大这一重大题材的政治性和时代性,同时又兼顾了广大人民群众的审美需要,从内容到形式都实现了精美呈现。

  各地邮票零售网点一派火热景象,现场购买邮票寄递或收藏的集邮者无不给予高度评价。

  在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的热潮中,记者与这套邮票设计团队的核心成员、中央美术学院艺术设计研究院院长强勇教授取得联系,听他讲述了邮票设计理念及幕后故事。

  集全校专业之力组建团队

  中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  发行纪念邮票是一项重大而神圣的政治任务。党的二十大纪念邮票图稿由中央美术学院集体创作,高洪、范迪安、吕品晶、强勇、郝凝辉、柳青、贾璐遥、罗允泽、吕游执笔。

  中央美术学院是国家教育部直属高校,国家“双一流”建设高校,也是国家艺术工程的积极建设者。人们熟悉的中国共产党成立100周年庆祝活动标识和中国共产党历史展览馆前的《信仰》雕塑,都出自该学院。

  “能够承接党的二十大纪念邮票的设计任务,我们中央美院倍感光荣、高度重视,并将其看作是一次发挥学校美术综合能力的生动实践。”强勇教授掩饰不住内心的激动讲述道,2022年5月接到中国邮政集团有限公司约稿邀请后,学院由党委书记高洪、院长范迪安、副院长吕品晶负责牵头,决定迅速成立专班,采取集体创作的形式,集全校专业之力以充分确保此项重要设计任务顺利完成。让记者感到亲切的是,吕品晶副院长还是自己的丰城老乡。

  结合中国邮政集团有限公司提出的要求与思路,创作团队首先围绕邮票的主旨、内容,从重大政治题材创作的角度展开多轮讨论,确定了邮票的构图方式——采取两枚连票的形式来增强画面的宏大感。

  强勇介绍,大家按时间进度、确定的主题进行元素组织和画面呈现。在分工方面,根据各创作成员的专业特长,采取线描手绘塑造形象与电脑绘制相结合的方式。前期先对人物形象确定性别、年龄及身份等,之后再进行画面组合,通过电脑绘制将人物群体、人物与背景、画面中主次元素之间的关系等,在构图、比例、色调、表现手法上不断调整,使之统一在预先设定好的构思中,形成画面的整体和谐。这样既能发挥学校在造型能力上的优势,又可使电脑设计人员施展软件操作的才能,互相合作、相得益彰,不仅使画面达到所要求的专业程度,又如期实现所希冀的主题效果。

  6月中旬,邮票初稿提交后,国家邮政局、中国邮政集团有限公司多次召开会议,并邀请中央党史和文献研究院专家到会指导,从政治把关、主题表达、画面表现与细节处理等方面对邮票图稿进行严谨审核,提出了很多宝贵建议和具体意见。

  设计团队据此进行了几轮修改,元素有增补也有删减,画面的主题内容和风格基调也相应调整,再经校内和中国邮政集团有限公司、国家邮政局的多次审稿,并由国家邮政局反复征求有关部门意见,最终方案得以确定。

  筛选提炼关键词引领设计

  党的二十大纪念邮票第1枚图名“奋进新征程”,第2枚图名“建功新时代”,小型张图名“庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开”。画面上,既有标志性象征物和建筑,如党旗、党徽、红旗、天安门、人民大会堂、人民英雄纪念碑、中国共产党历史展览馆;又有党员和人民群众的形象面貌,包括工人、农民、人民解放军、医务工作者、航天员、工程师、老教授、人民警察、运动员、公务员和青少年学生等各界群体;还有新时代祖国建设的崭新风貌,如电子芯片、数据符号、青山绿水、美丽乡村建设等。所有的元素及其组合都紧扣“党的二十大胜利召开”这一主题,在设计团队巧妙的安排下,共同构筑了整套邮票的丰富内涵——人民的幸福生活、党员的坚定信仰、新时代的建设成就、新征程的美好展望……

  “画面元素的筛选与提炼,是设计团队以近年来党中央公布的重要文件,特别是习近平总书记发表的多篇重要讲话等为基础选取的。”强勇说,我们将这些重要讲话和文件打印出来,悉心研读,从中找出关键句与关键词,紧紧抓住“人民与信仰”这一核心概念,作为整个设计的引领,在三个重点方面进行艺术表达:一是突出“人民至上”理念,反映全国人民在中国共产党坚强领导下,踔厉奋发,奋进新征程,创造美好未来的昂扬精神面貌;二是体现“信仰至坚”理念,反映全国人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇毅前行,建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;三是以“谱写崭新篇章”为基调,营造隆重热烈的会议氛围,表达全国各族人民团结奋斗,共同庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开的喜悦心情。

  突出“以人民为中心”的理念

  主题内容确定之后,怎样通过画面去形象展示出来,强勇觉得这是着手设计时面临的最大难题,每枚邮票必须要有明确的实施方向和切入点。在专班讨论会上,确定将体现安居乐业的人物群组安排在连票画面的左边部分,人物朝向是面向画面右边的党旗;将体现信仰至坚的共产党员、共青团员、少先队员的人物群组安排在右边部分,背景是迎风招展的党旗。党员群体在党旗下郑重宣誓,同时又面向画面左侧的人民群组,凸显了中国共产党以人民为中心、全心全意为人民服务的坚定信念。两边的人群均朝向居于画面中央的党旗方向,形成以党旗中党徽为中心的围拢感。整个展开的横向画幅由从党徽发射出的光芒线,以及富有动感的彩带统括并连接构图,使两枚邮票成为一体。

  人物众多、形象鲜明是党的二十大纪念邮票的一大亮点和特色。两枚套票上有24人,小型张上有56人,加起来有80人。这是改革开放以来党代会邮票上首次出现如此规模的人物群像,充分体现出“以人民为中心”的理念。

  强勇说,在人物形象的选择和塑造上也是极为讲究的,人数多了不行、少了也不行,并且一定得有代表性,男女老少和工人、农民、军人、知识分子与公职人员等各层面都要有所兼顾,所在领域还要能体现新时代的特点。比如年轻夫妇怀抱两个孩子就是对应新的生育政策,又有意识地把他们前面的两位老知识分子也设计为一对夫妻,让新老两代的家庭同框出镜,是对人民幸福的生动诠释,家与国的概念在不经意间得到了体现。

  信息日报全媒体记者危春勇/文

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275