您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版
消防机器人、消防VR体验、烟热环境逃生……

“消防大餐”让抚州市民收获满满

2022-11-25 08:29:10      来源:大江网-信息日报      编辑:舒小露      作者:周雨农

   

  11月9日,抚州市“119”消防宣传月启动仪式在万达广场举行,各式各样的活动吸引了众多市民热情参与,“沉浸式”消防安全体验让市民收获满满。

  此次“119”消防宣传月以“抓消防安全保高质量发展”为主题,现场设置典型事迹展、“百万网民学法律”消防知识竞赛、“一警六员”实操实训、消防知识宣传、消防车辆装备展示和技能演示、“我心中的火焰蓝”展示、互动体验七个板块,采用线上和线下两种形式,多角度、全方位地普及消防安全知识,形成全社会关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围,提升全民消防安全素质和全社会抵御灾害能力。

  消防“黑科技”齐亮相

  “车内有火灾烟雾传播演示模型,模拟真实火灾发生的情景,火苗变大、烟雾增多后,会触发车身电器火灾与自动化报警喷淋演示系统打开,火灾探测器发出警报,常开式防火门关闭,喷淋头开始自动喷水灭火。”多功能消防宣传车颇为吸睛,讲解员向市民一一展示宣传车的功能和作用,并指导市民利用模拟报警系统拨打119报警电话。

  活动现场,消防VR体验区排起了长龙。“火场太黑了,我没有找到正确的逃生路线,错过了逃跑的最佳时间,导致没能顺利逃生。”一名学生用消防VR设备体验商场逃生时,因不熟悉商场环境,逃生失败。这次“火场逃生”给了他警示:“以后逛商场时要留意消防通道的位置,掌握逃生路线。”据了解,通过VR场景模拟再现的方式,可以让市民学会如何自救逃生和紧急避险,克服了传统教育方式的局限性和危险性。

  在消防器材装备展示区,消防机器人、无人机、轻型卫星便携站等多种高精尖器材装备齐亮相。“在一些有易燃易爆物质及有毒、缺氧的危险事故现场,消防机器人能代替消防救援人员进入现场进行数据采集、处理、反馈,现场指挥人员可以根据其反馈结果,及时对灾情作出科学判断。”讲解员为市民详细讲解器材装备在日常救援中所发挥的效能,并进行技能演示,让市民零距离接触消防“黑科技”。

  “沉浸式”体验让市民参与感十足

  “你问我答”“水带保龄球”“担架抬假人”“烟热逃生”“套圈”等趣味性和参与感十足的游戏,受到市民普遍欢迎。由于将消防常识、消防体验等很好地融入到了游戏内容中,让市民能记在心中。

  活动现场,普及消防知识是重中之重。消防知识答题区人头攒动,市民通过扫码答题或者现场抢答的方式参与活动,答对题目的市民可以获得消防特色文创产品;“一警六员”实操实训区灭真火、出真水,市民纷纷上前操作灭火器和消火栓,看着火盆中的火被扑灭、水射向水靶时,市民王女士很激动:“我会用灭火器和消火栓灭火了,以后着火了我也能帮上忙了!”

  “哇,套到了,是魔方,上面全是消防员的图案啊!”在趣味套圈区,实用性强又有特色的消防文创产品琳琅满目,有水杯、雨伞、消防人偶等,10多个小朋友在排队等着套圈,好不热闹!

  一个内部浓烟翻滚的红色充气逃生帐篷吸引了市民们的目光,不少市民前往学习火场逃生技能。在消防人员的指引下,学生们弯腰捂住口鼻,迅速穿越帐篷烟雾区。学生们纷纷表示:“太黑了!”“火场逃生太难了,呼吸困难,看不见路,仿佛与外面的世界全部隔离。”

  “参加这个活动既能学到消防安全知识,还能把礼品带回家,希望以后多举办这种活动!”市民陈先生参加全场活动后,手上拎着一大袋消防文创产品和消防应急包,开心地说道。(周雨农)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275