您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  资讯

中移虚拟现实创新中心与高校组建联合实验室助推高质量发展

2022-11-25 11:01:32      来源:信息日报      编辑:余蕾      作者:佚名

   

  近期,中国移动虚拟现实创新中心联合浙江大学、江西师范大学共同组建的“浙江大学—中移虚拟现实XR技术联合研发中心”“江西师范大学—中移虚拟现实XR技术联合实验室”正式签约揭牌。此次两个联合实验室正式签约,标志着双方的合作计划正在稳步向前推进。

  中移虚拟现实与高校联合实验室的成立,是校企深化合作的产物。中国移动虚拟现实创新中心将积极发挥品牌和技术优势,围绕虚拟现实、数字孪生领域关键共性难点技术问题,聚焦产学研合作,拓展具有前瞻性和应用价值的研究课题。

  据悉,浙江大学在图形图像领域的研究处于世界前沿的位置,中国移动与浙江大学CAD&CG国家重点实验室计划在室内外三维重建、XR可视化、云边端协同计算三个技术领域进行深入研究。与浙江大学共同组建的“XR技术联合研发中心”将针对数字孪生共性技术问题进行研究,解决三维建模成本高、模型精细程度低、XR呈现效果差、环境感知结合少等行业痛点问题。联合研发成果可广泛应用于市域综合治理、智慧城市、数字孪生工厂、职业教育等领域,提升产品竞争力。通过产学研深度融合,联合培养高素质人才,在虚拟/增强现实相关领域研发新技术和新产品,提升双方在XR技术相关领域的核心竞争力,为推动移动XR产业的健康、快速发展提供科技和人才支撑。

  目前该中心联合浙江大学成功申报2022年度国家自然科学基金项目,实现了江西移动在该领域零的突破。联合创新中心目标构建三维点云感知建模与XR呈现的云边端一体化新框架,突破传统云计算模式高带宽、高迟延的瓶颈,形成面向XR产业的智能建模与可视化呈现共性技术体系,助力科技创新性人才培养及算力网络高质量协同发展。

  与此同时,基于江西师范大学在卫星遥感监测地表形变领域的领先性,中国移动虚拟现实创新中心与江西师范大学林珲院士团队将在卫星遥感监测地表及基础设施形变领域进行项目拓展。与江西师范大学在卫星遥感监测地表形变领域的研究,能够利用城市基础设施形变监测能力,形成大范围同步监测城市地表的能力,并实现高精度地表形变信息获取,将实时监测并处理得到的地表信息存入城市基础设施长期健康档案,为城市治理提供精确的灾害风险评估和早期预警能力。通过数字矿山平台,构建矿山的全景地图,让矿山数字化、业务数字化。通过卫星遥感提供低成本、持续的矿山形变量长期监测,提高矿区的安全管控能力和危险预警能力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275