您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  理论

反复做超声对身体有伤害吗?

2024-04-01 09:22:57      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:韦新群

   

  韦新群 河池市宜州区人民医院超声诊断科

  很多人对超声波检测都不陌生,超声检查作为目前较为常见的一项检查方式,在临床中有着十分广泛的应用。超声波检测可帮助患者检查身体脏器,并协助医生诊治患者的身体脏器病情,使患者能够了解自己的身体情况。但也有人认为超声检查具有一定的辐射。那么,反复做超声检查对身体有伤害吗?本文对此进行探究。

  一、超声检查有辐射吗?

  反复做会对身体造成伤害吗?

  这两个问题的答案是没有。超声检查作为一种安全的医疗检查方法,并不会产生任何辐射。与X光和CT扫描不同,超声波是大于人耳所能接受范围的声波,属机械波。在医学中,超声检查是利用机械波反射成像原理协助诊断。超声波虽然会对人体造成一定的影响,但也仅仅是穿过人体组织时所产生的热能,不必过度担心。市面上所使用的医学超声仪在上市前已经过国家权威机构的安全认证,明确规定了人体组织各部位输出功率的安全范围,尤其是人体的敏感部位,如眼球、生殖器等。因此,反复做超声检查并不会伤害身体。但是,建议避免过度依赖超声检查或频繁进行不必要的检查,以免增加患者负担,浪费医疗资源。

  二、超声检查有哪些优缺点?

  优点:超声检查对肌肉、软组织的显像较为良好,可清晰显示固体与液体腔隙之间界面,清晰地显示脏器结构。在进行超声检查时,医生可观察并记录有用信息,有助于快速诊断。据目前临床统计结果来看,超声检查并没有长期副作用,不会导致患者不适。

  缺点:超声检查设备对骨的穿透性较差,如在脑部病变诊断中效果一般。超声检查会受到声阻抗差异的影响,如果探头与组织之间存在一定的气体,极有可能导致显像无效。在无骨骼、气体等其他因素干扰的情况下,超声探查的深度仍有限,远离体表结构的成像难度较大。

  三、超声可检查出哪些问题?

  检出占位性病变:超声检查可检出患者是否患有占位性病变。占位性病变指的是原来没有,但在正常组织外又长出一个异常东西,占据了原有正常组织的位置。占位性病变分为良性与恶性。超声检查对子宫、附件上占位性病变的诊断价值较大,且对甲状腺、乳腺等浅表器官组织检查结果也较好,如超声可协助发现甲状腺结节、乳腺结节等。

  检出各种管腔内结石:超声检出各种管腔内结石的概率更高。

  检出胎儿发育情况:超声检查对妇产科的检查价值较大,可辅助胎盘定位与羊水测量,早期诊断胎儿的发育情况及胎儿畸形和葡萄胎等。

  辅助探测各类心脏疾病:超声检查可清晰显示各脏器及周围器官的断面像,对各种心脏疾病探测的临床价值较大,可代替大部分心导管检查。

  判断器官组织的弥漫性的病变:弥漫性的病变是指在原来脏器的基础上,并没有明显的异常占位东西,但整个脏器病变,如桥本氏甲状腺炎、亚急性甲状腺炎等。超声检查可通过异常回声反射,判断被扫查器官组织是否有弥漫性的病变,如患者有无弥漫性的肝炎、肝硬化、肝纤维化等。

  四、做超声前有哪些准备事项?

  需空腹的检查:含有胰腺、胆囊、腹主动脉、下腔静脉和肾动静脉的超声检查需空腹。建议患者检查前3天禁食牛奶、豆制品、糖类等易产气食物,检查前1天清淡饮食,检查前8~12小时禁食禁水。

  需憋尿的检查:含有膀胱、输尿管、前列腺、经腹子宫附件的超声检查需憋尿以充盈膀胱,确保充盈的膀胱可推开周围肠管,进而提高超声成像质量。建议患者在检查前1~2小时饮水量为500~1000毫升,待有明显尿意时进行检查。

  心脏彩超:在一般情况下,成年人进行心脏彩超无需空腹,也无需进行其他特殊准备,患者只需保持镇静,避免过于紧张,积极配合医生检查即可。如果患者在做心脏彩超检查前,有剧烈运动或情绪起伏较大,建议休息片刻,待心脏平复下来后再进行检查。如无法自主配合的小儿需要进行心脏彩超检查,建议不要让小儿在检查前的一段时间内睡觉,而是在快要检查时将孩子哄睡,使小儿能够在安静的状态下完成全部检查。

  五、结语

  反复做超声检查并不会对我们的身体造成伤害,请您不必过度担心。在进行超声检查前应谨遵医嘱,做好相关准备事项,以得到最佳的成像结果。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275