您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  理论

想要药效好,服药时间要牢记

2024-04-01 09:25:12      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:韦洁华

   

  韦洁华 广西壮族自治区南溪山医院

  患者取药后需要掌握每种药物的服用方法,才能发挥药物的最佳治疗效果。掌握每一种药物的用药时间、使用方法和频次,有利于疾病的治疗。

  一、清晨服用的药物(早上7时-8时)

  降压药。大部分人白天血压会高于晚上,血压一般呈昼夜节律性波动,治疗高血压时,如果服用的降压药一天仅需服用一次,选择在清晨7时~8时服用为佳。常用药物有:依那普利、厄贝沙坦、硝苯地平控释片、氨氯地平、缬沙坦、奥美沙坦酯、比索洛尔、美托洛尔等。

  抗抑郁类药物。因抑郁症有暮轻晨重的特点,此类药物应在清晨服用。常用药物:氟西汀、氟哌噻吨美利曲辛、帕罗西汀等。

  糖皮质激素类药物。糖皮质激素分泌的峰值在7时~8时,于清晨服用药物副作用最小。常用药物有:泼尼松、甲泼尼龙、地塞米松等。

  二、餐前服用(餐前30-60分钟)

  降糖药。糖尿病患者进食后血糖达到峰值,大部分降糖药需要在餐前半小时服用。常用药物:格列吡嗪、格列喹酮、格列齐特、那格列奈、罗格列酮等。

  消化系统药物。为发挥药效,消化系统药物多数在餐前服用。常用药物:磷酸铝、硫糖铝、甲氧氯普胺、胶体果胶铋、泮托拉唑、奥美拉唑、雷贝拉唑、乳酸菌素片、莫沙必利、伊托必利等。

  抗菌药物。空腹服用抗菌药物不受食物影响,吸收迅速、生物利用度高。常用药物:克林霉素、阿莫西林、头孢地尼、头孢拉定、诺氟沙星、利福平、异烟肼、阿奇霉素、罗红霉素、左氧氟沙星等。

  三、餐中服用(用餐时)

  部分降糖药。餐中服用可减少药物对胃肠道的刺激,如:阿卡波糖、二甲双胍、格列美脲等。

  助消化药。为避免药物被胃酸分解,更好发挥消化酶的作用,此类药物需要在餐中服用,如:酵母、乳酶生等。

  减肥药。如奥利司他在进餐时服用,有效减少脂肪吸收率。

  四、餐后服用(餐后30分钟)

  解热镇痛药。此类药物对胃肠道黏膜有刺激,餐后服用可减少对胃肠道的刺激,减少胃肠道反应。常用药物:布洛芬、阿司匹林、萘普生、美洛昔康、双氯芬酸钠等。

  H2受体阻断剂。此类药物餐后服用效果好,因餐后胃排空延迟,有更多的抗酸和缓冲作用时间。常用药物:法莫替丁、西咪替丁、甲氰咪胍等。

  维生素类。此类药物饭后服用有利于吸收。常用药物:维生素A、维生素B族、维生素C、维生素E等。

  五、睡前服用(睡前30分钟)

  降脂药。由于胆固醇主要在夜间合成,睡前服药有助于药效发挥。常用药物:瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀等。

  抗过敏药。这类药物容易引起嗜睡、反应迟钝、头晕等症状,睡前服用有助于睡眠。常用药物:酮替芬、氯苯那敏、西替利嗪、枸地氯雷他定、异丙嗪等。

  抗哮喘药。因为哮喘多在晚上或凌晨发作,故抗哮喘药物建议睡前服用可有效止喘。常用药物:班布特罗、茶碱缓释片、孟鲁司特钠、沙丁胺醇等。

  镇静催眠药。此类药物睡前服用可以有效缓解失眠多梦、焦虑、心情烦躁、抑郁等症状。常用药物:艾司唑仑、地西泮、右佐匹克隆、苯巴比妥、唑吡坦等。

  钙剂。睡前服用钙剂可以阻止夜间骨钙流失,提高睡眠质量。常用药物:碳酸钙、维D钙、磷酸钙、葡萄糖酸钙等。

  驱虫药物。此类药物需要与胃肠道的寄生虫直接接触,晚上胃肠道内食物已经基本消化,睡前服用有利于药物吸收。常用药物:哌嗪、阿苯达唑、甲苯咪唑、噻嘧啶等。

  一般未特别注明需餐前、餐后或餐时服用的药物,一般认为餐后半小时服用。但需注意的是,若注明一日3次给药,如按“餐”服药,会造成白天血药浓度过高,而晚上达不到有效血药浓度,故每次服药时间间隔8小时左右,如早上、下午、晚上三次给药,这样血药浓度最平稳、药效最佳。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275