您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

上饶市广信区茶亭镇:移风易俗过清明,文明祭祀树新风

2024-04-01 16:17:22      来源:信息日报      编辑:吴宣      作者:赵丽

   

  清明节将至,为营造文明祥和、低碳平安的祭扫环境,进一步推进移风易俗,倡导文明新风,上饶市广信区茶亭镇组织各部门、发动各村及民间组织力量,开展“移风易俗过清明 文明祭祀树新风”宣传活动。

  本次活动以寓教于乐的形式,将文明祭祀的理念巧妙地融入其中,让广大群众在参与的过程中深刻体会到了其重要性。通过民间腰鼓队和广场舞表演队的精彩演出,活动现场营造出了一种欢乐而庄重的氛围。腰鼓队以其激昂的鼓点和热情的表演,展现了传统文化的独特魅力。而广场舞表演队则以其轻盈的舞姿和优雅的动作,展现了现代文化的活力与魅力。两者相互融合,形成了一种既传统又现代的独特风格,吸引了大量群众驻足观看。

  值得一提的是,表演团队们在演出过程中,沿路唱出“移风易俗文明祭扫”的宣传口号,将文明祭祀的理念传递给了在场的每一位群众。这种方式不仅增强了观众的参与感和体验感,还使他们在欣赏表演的同时,深刻感受到了文明祭祀的重要性,更是对现代文明的一种倡导。此外,表演团队通过这样的活动,还起到了教育和引导的作用。他们以实际行动告诉群众,移风易俗、文明祭扫是时代进步的体现,也是社会文明发展的必然趋势。

  此外,工作人员和志愿者们还积极向群众发放宣传资料,这些资料详细讲解了文明祭祀的具体做法和注意事项。他们耐心解答群众提出的问题,引导群众树立文明、环保、安全的祭祀观念,自觉摒弃烧纸钱、放鞭炮等传统陋习,采用鲜花、植树等环保、低碳的方式进行祭扫。

  为了让文明祭祀活动广泛深入人心,工作人员在活动结束后积极行动起来,深入社区、商店和居民家中进行宣传,与居民们面对面交流,了解他们对文明祭祀的看法和态度。他们向居民们发放宣传资料,讲解文明祭祀的具体做法和注意事项,引导村民们树立文明、环保、安全的祭祀观念。通过与居民们的深入交流,工作人员不仅解答了他们的疑惑,还让他们更加深入地了解了文明祭祀的重要性。

  此次宣传活动的成功举办,不仅提高了茶亭镇村民的安全防火意识和文明祭扫意识,也进一步推动了移风易俗工作的深入开展。未来,茶亭镇将继续加强宣传教育工作,引导广大村民树立文明新风,共同为建设美丽、和谐、幸福的家园贡献力量。(广信区茶亭镇 供图)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275