您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

上饶横峰二中开展“拥抱自然 挑战自我”徒步活动

2024-04-01 16:19:00      来源:信息日报      编辑:肖文忠      作者:陈铨

   

  为了拓宽学生视野,让学生走出校园,聆听窗外的声音,3月12日,上饶市横峰二中组织七年级全体师生开展了“拥抱自然 挑战自我”徒步拉练活动,让师生近距离地感受春天的美好。

  阳春三月,草长莺飞。同学们暂时远离紧张的学习,呼吸着清新的空气,倾听着鸟儿的叫声,陶醉在花海里,一路上欢歌笑语不断。在活动后的分享会上,大家纷纷表示:无论是沿途的风景,还是坚持过后离目标越来越近的那种特殊感受,都将会在往后的岁月中化作宝贵的精神财富,支撑着她们飞得更高,走得更远……

  拉练中的一份感动

  不经历风雨,怎知彩虹的炫美;不经历磨难,怎知团结的力量;不经历荆棘,怎知坚持的伟大。

  七(7)班徐紫萱同学说:“我们沿着乡间的小道向前进,一路上大家欢声笑语,但是拉练也不是一帆风顺,同样遇到了不少麻烦。但同学之间互帮互助,有的同学负起了重担替朋友们背起了沉重的书包;有的同学因为脚受伤而走路困难;还有的同学因为体力不支而走不动;但我们并没有退缩,而是相互鼓励,共同克服困难。我以前总是怕累怕困难,可在拉练过程中,我却感觉自己变得勇敢坚强,尽管我的脚趾已经动弹不得,但我还是咬紧牙关坚持了下来,每当我想放弃时,都会想起同学们互帮互助的场面,这些团结互助的精神让我深深感动,他们激励着我走下来。这一次的拉练我的身体得到了锻炼,也收获了友谊的快乐和成长的喜悦,让我懂得了只要团结互助,坚持不懈,就一定能战胜困难走向成功,只要肯坚持就能见到更美丽的风景。”

  七(6)班李含雨同学在日记中写道:“春是绿意盎然的,春是朝气蓬勃的,春是充满新希望的。路途中的‘世外桃源’的风景,我们在沿途留下的歌声,还有互相支撑、互相帮助的画面。活动中还有很多让我们感动的善意:警察叔叔时刻为我们保驾护航,志愿者给我们递过来的矿泉水,路人对我们赞许的目光……这次活动让我感受到了春的朝气,也提升了身体素质。虽然十分疲倦,却使我的灵魂得到了一次酣畅淋漓的洗礼!”

  拉练中的生命成长

  如何真正成为健康人、优秀人、幸福人,此次活动给予了大家答案。拉练考验的不仅仅是意志、体质、集体意识和环保意识,更是一次培养学生热爱祖国、热爱历史、热爱家乡的教育良机。

  七(5)班黄柏涵同学说:“走在如此漂亮的景色之中,13公里的路程仿佛都不在话下。可到了后半程,大家都有些体力不支。这时,有人鼓励大家‘终点就在眼前之类’的话,接着便是更多声音‘一个也不能掉队’‘每一步都是坚持,每一刻都是成长’‘挥洒汗水,成就梦想’,大家顿时精神振奋,走得也更有干劲,一鼓作气走到终点。在同学们的话语中,我感受到了大家的团结与坚毅。在这次拉练活动中,我们意志变得更加坚强,同学间也更加和睦。我想,同学们鼓励的话语比这春日暖阳还要温暖人心,成为我们美好的回忆......”

  七(10)班姜伊采同学描述道:“春天的阳光明媚,穿过树叶的缝隙,照在嫩绿的小草上,照在可爱的我们身上,带来温暖与生机,远处大片的油菜花,随着春风、歌声摇摆,涌动着生命的浪潮,我们的歌声缭绕在春天的每一个角落。原来,我们的家乡是如此的优美,这次的活动让平时不出门的我看到了许多,懂得了许多。同学们,多去看看外面的世界吧,看看春天的田野,看看油菜花的浪漫,看看世界的美好。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方!”

  拉练中追寻生命的快乐

  读万卷书,行万里路,此次活动就是用身体去阅读,用脚步翻开世界这本书!

  七(6)班叶可欣同学写道:“这次的拉练活动,除了筋疲力尽,更多的是心情的愉悦和身体的舒展。不知道多久没有走进春天了,这样和少年的同行者一起出行实在是美好!不仅让我们拥抱了大自然,感受到了生命的美好,还挑战了自我,收获了难忘的回忆。”

  七(8)班姚婧琳说:“拉练让我们从课堂走进大自然,拥抱自然,挑战自我。拉练是一场‘战役’,在此期间,不少人都感到很累,但他们都不愿放弃,坚持不懈。虽然有少部分人中途坐了车,但更多的还是在兴致勃勃的奋勇向前。中午小憩,来段即兴表演,处处是欢声笑语,各班悠扬的歌声在天空中回荡。拉练虽累,但一幅幅美景,一张张笑脸组成美丽的画卷永存在心底。”

[1]  [2]  下一页  尾页

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275