您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  资讯

金融活水化“春雨” 灌溉春耕润“三农”(图)

2024-04-02 16:56:00      来源:信息日报      编辑:吴宣      作者:蒋亚华

   

  阳春三月,走进南昌田间地头,只见一派生机勃勃的景象,处处都是“希望的田野”,释放着乡村振兴的澎湃动力。春耕备耕是全年粮食生产的“首战”,也是一年收成的基础,建设银行南昌分行把金融支持春耕备耕作为服务“三农”工作的重要抓手,让农户春耕不等“贷”,工作人员的身影出现在工厂里、田埂上、农户家里、商户门前,跑出了春天里的“加速度”,将一篇篇春耕备耕故事娓娓道来。

     以"绣花"功夫,织密“服务网络”

  “裕农民、通农村”。日前,走进位于南昌安义县鼎湖镇的建设银行“裕农通”服务点,“贷款不用愁,致富好帮手”的宣传海报映入眼帘。

  “‘裕农通’太方便了,以前办理贷款要到县城办理,现在好了,在家门口就可以办理业务,值得点赞。”正在为春耕筹措资金的附近村民赵晖高兴地说,我们这里位置偏僻,距离县城较远,有“裕农通”普惠金融服务点后,家门口就可以办理贷款,节省不少时间。

  该“裕农通”普惠金融服务点相关负责人表示,近年来,为打通下沉服务乡村振兴的“最后一公里”,建设银行南昌分行以"绣花"功夫,与各村委会等主体合作,不断织密农村金融服务网络,设立“裕农通”普惠金融服务点,将银行的窗口搬到“村口”,让村民在足不出村的情况下就能办理贷款等金融服务。

  同时,建设银行南昌分行充分发挥“裕农通+涉农”(即“产品叠加、场景叠加、平台叠加”)优势,通过合作赋能服务出海、数据经营,推动普惠金融网络深入乡村腹地,解决乡村地区金融服务供给不充分等痛点问题。数据显示,截至2023年年底,建设银行南昌分行已设置696个“裕农通”普惠金融服务点。“赣富贷”授信金额2.83亿元,授信客户615户,贷款金额2.53亿元,贷款客户595户。

  下沉服务因“需”施策,不误农时

  “感谢建设银行的长期支持,这给我们的后续发展带来有力的金融支持,同时也给我们的发展带来新的动能。”江西春晖生态蓝莓发展有限公司负责人叶春晖高兴地说。该公司在南昌安义县东阳镇流转了3000亩土地从事蓝莓种植。近年来,得益于当地政府的支持,已发展成为集生态蓝莓种植、果品精深加工、研学科普教育、休闲观光旅游为一体的乡村振兴综合产业基地。2019年与建设银行安义支行建立合作以来,种植规模和资产规模不断扩大。

  蓝莓种植具有前期投入大、回收期时间长等特点。由于具有良好的发展前景,加之江西春晖生态蓝莓发展有限公司多年打下的良好客户群体,更为其扩大投资提供了充足的信心。

  为抢抓商机,江西春晖生态蓝莓发展有限公司不断完善蓝莓种植、生产等产业链。春耕春播,灌水施肥等方面面临部分资金缺口。季节、农时不等人,春耕春播时间短暂,如何解决资金缺口,成为该公司当前一个时期面临的难题。

  建设银行安义支行工作人员对蓝莓种植户进行走访时,了解到该企业的实情,鉴于其良好发展和经营情况,决定以最快的时间完成其授信,解决金融需求。

  “平时的工作中,我们也非常注重与客户之间的沟通和互动,通过交流了解企业生产经营情况、发展状况,针对不同企业经营特点,在一些关键的时间节点,比如春耕春播等需要大量人力和资金时,我们也会主动上门,询问客户金融服务需求,尽可能多地给予企业发展更多支持。”建设银行安义支行相关负责人说。

  为春耕生产播撒金融“及时雨”

         春耕备耕,农资先行。

  “从没见过这么高效、优质的服务,让今年用于春耕备货的种子、化肥资金压力得到了有效缓解。”在安义县从事农资销售的李先生,春节过后试探性给建设银行安义支行客户经理拨了个电话,焦灼地问道:“申请贷款最近能下得来吗?要为春耕备货。”

  获悉客户诉求后,当晚便为李先生发放了贷款。李先生的“幸运”并不是个例,在南昌各地的田间地头,无数像李先生一样的农民、农资经销商正怀揣着建行“贷”出的美好未来,坚定迈向扩产增收的康庄大道。

  近年来,建设银行南昌分行全方位做好粮食供给金融服务保障工作,加大对粮食生产用种、用技、用机、用地、用肥、用人等生产环节的扶持力度,确保对农田水利建设、粮食播种田管、农资保供采购、农机生产购置等重点领域的备耕资金投放充足,大力支持稳定粮食播种面积、高标准农田建设等重点涉农工作,精耕细作农村市场,提供一体化、特色化、专业化的金融服务。

  助力智慧农业,孕育“金种子”

  “嘀……嘀……”日前,江西省绿能农业发展有限公司工作人员小李正准备吃饭,一阵提示音催促他点开手机。他随即在手机“智慧农业云平台”上点了几下,又继续拿起了筷子。

  小李边吃饭边盯着手机屏幕上的监控实景:数公里之前的农田,拖拉机嗡嗡作响正在耕地。

  原来,他的手机连着江西省绿能农业发展有限公司物联网监控系统。该系统借助5G、物联网、人工智能技术,依托无人机、物联系统、智慧农机,实现了高标准农田耕、种、管、收的无人化生产和智慧化、精细化管理。

  “公司是一家集土地流转、水稻种植、种植技术推广、大米加工生产及销售为一体的综合性农业企业,近年来在建设银行的帮扶下,实现了智慧农耕。”江西省绿能农业发展有限公司负责人凌继河说,当前正值春耕,他是建设银行的老客户了,每当在流动资金方面有需求的建设银行总会第一时间进行帮助。“今后,我打算继续扩大规模,有建设银行做后盾,我信心百倍!”

  “资金的有效供给是一体推进农业现代化和农村现代化的重要保障。”建设银行南昌分行相关负责人说,近年来,建设银行南昌分行积极做好科技金融“大文章”,运用大数据、互联网、云计算完善科技金融服务体系,支持现代农业产业春耕备耕,努力用金融实践为乡村振兴贡献建行智慧。

  赣鄱大地,春潮涌动,建设银行南昌分行为生机盎然的春耕大地引入金融活水,让金融服务不等“贷”,为广大“三农”“贷”去丰收希望,服务人民对美好生活的向往。(建设银行南昌分行 供图)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275