您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻

江西进入强对流天气活跃期

气象专家:各地需要注意防范雷电冰雹

2024-04-02 04:37:04      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:沈冠楠

   

  本报讯 信息日报全媒体记者沈冠楠报道:阵阵春雨、声声春雷拉开了江西“四月天”的序幕。4月1日上午,江西多地主打“雨水”。据气象部门监测,4月1日5时至11时,全省累计降水以赣州市南康区龙回测站44.9mm为最大。小时雨强以赣州市大余县池江镇测站38.9mm为最大(4月1日8时至9时),赣州市赣县区阳埠乡测站26.4mm次之(4月1日9时至10时)。

  当日11时27分,江西省气象台发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时内,吉安、萍乡、新余、宜春、南昌、抚州、鹰潭七市和九江市西部、赣州市北部的部分地区有雷电活动,局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。省气象台预报指出,未来三天,江西进入强对流天气的活跃期。

  气象专家建议,近期各地需要注意防范雷电可能造成的人员伤亡、设备损失,关注其对航空运输的影响,注意防范短时强降水可能引发山洪、泥石流和城市内涝等次生灾害,注意防范冰雹可能对农作物和农业设施造成的影响;市民在电闪雷鸣期间避免收衣物和靠近无遮拦的门窗,避免开车到涵洞等涉险积水处,大雨期间避免到地下通道和进入地铁。此外,气象部门提醒,大家注意避开雷暴大风、雷雨天气时段出行,不要在大树下躲雨,注意远离窨井盖,避免跌落造成危险。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275