您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

三道宜春菜彰显“江西小炒”的独特风味(图)

2024-04-02 04:37:03      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:曾志翔

   

  近期,江西小炒火热“出圈”,受到食客们的青睐。在江西宜春,有三道菜因其独特的地域风味,成为本地人招待外地朋友的首选:慈化鸡、南庙豆腐、彬江黄牛肉。近日,记者走进宜春风味饭店,探秘这三道菜的鲜美滋味。

  中国江西新闻网全媒体记者曾志翔 文/图

  慈化鸡“鲜、酸、辣”融合的奇妙风味

慈化鸡

  慈化鸡,得名于宜春所辖乡镇慈化镇,传统的慈化鸡采用当地的跑地鸡作为主要食材,佐以泡椒、米醋等当地特产作为佐料,使得慈化鸡在口感上富有嚼劲,肉质紧实而不柴;在口味上,则是融合了鲜、酸、辣,产生奇妙的风味,与咸香口味的黄焖鸡、西餐中的烤鸡炸鸡存在显著差异,使人口齿留香,回味无穷。

  传统做法的慈化鸡往往是将鸡肉切成大块,而现在不少饭店厨师们创新做法,将鸡肉切成一丝一丝的,这样更能凸显鸡肉品质,也更加入味。

  南庙豆腐好山好水好豆腐

南庙豆腐

  南庙豆腐,得名于宜春所辖乡镇南庙镇。南庙镇位于宜春城南,靠近山清水秀的“5A”景区明月山,风光秀丽,豆腐是当地的特产。众所周知,豆腐的本味清淡,制作豆腐的豆子、水质会直接影响豆腐的品质。南庙豆腐采用当地的优质黄豆、山泉水制成,加以传统技艺,使得南庙豆腐品质好,风味独特。

  南庙豆腐采用半煎焖的方法烹饪,口感嫩滑,口味咸辣鲜美,具有浓郁的家常菜风味。在烹饪方式上,尽可能体现出豆腐的豆香本味。

  彬江黄牛肉肉嫩汤鲜,十分下饭

彬江黄牛肉

  彬江黄牛肉,得名于宜春所辖乡镇彬江镇。彬江地处袁河两岸,自然条件优越,水丰草茂,十分适合饲养黄牛。彬江黄牛肉历来远近闻名,早在百余年前,坊间便有“吃牛肉走彬江”的说法。彬江黄牛肉选用当地特产的黄牛腿肉,配以红椒丁、大蒜、芹菜,用茶油快速爆炒,再加适量料酒、酱油翻炒,即可起锅。此菜肉质鲜美,汤汁醇厚,口味咸辣适中,是宜春菜中的热销菜之一。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275