您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读

上饶市广丰区区长履新三个月
重点关注这几项工作

2024-04-02 04:37:03      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:杜宇蔚

   

  2023年12月30日,上饶市广丰区高质量发展大会暨“1710”联合作战行动动员部署会召开,区委副书记、代区长姚晗主持会议。这是“微讯广丰”关于姚晗的最早一条活动报道。这表明,姚晗已在广丰区上任。目前,他已去代转正。履新三个月来,姚晗重点关注了哪些事?

  中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

  履新不久走访乡镇了解全区总体情况

  乡镇是县城的基础,了解乡镇,便能一窥全县发展之貌。

  1月6日,姚晗先后来到永丰街道、吴村镇、排山镇、东阳乡、洋口镇等地,通过边实地察看边听取汇报的方式,详细了解“E呼即办”工作落实、农村公路建设、高标准农田建设、乡村振兴等情况。

  1月7日,他又来到丰溪街道、下溪街道、大石街道、大南镇、湖丰镇、壶峤镇、桐畈镇等地,详细了解社会治理中心运行、农贸市场、农村宅改工作、农村公路建设、农业产业发展建设等情况。

  1月13日~14日,姚晗接着来到霞峰镇、枧底镇、五都镇、沙田镇调研督导乡村振兴、基层治理、美丽集镇建设等工作。

  这轮调研中,姚晗对县域基层治理各项工作,做了哪些部署?

  其中,对群众反映的民生实事,姚晗表示,要发挥好“E呼即办”指挥中枢作用,第一时间耐心接听、处理诉求、回复群众,实实在在为群众办实事、办好事。同时,要充分发挥邻家嫂子、义警等基层网格员作用,把触角延伸到千家万户,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题。

  对农村交通等民生工程,他认为,要以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,不断提高农村公路建养水平,真正把老百姓期盼的民生工程干好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  对乡镇产业,姚晗提到,要进一步优化农业产业发展环境,加强政策支持,聚焦做好“土特产”文章,充分挖掘本地农产品特色资源和优势,在生产、加工、销售上下功夫,提升品牌知名度和影响力,推动农业产业化高质量发展。

  提到乡镇生活环境,他说,要瞄准宜居宜业和美乡村建设目标,持续加大农村人居环境整治力度,不断完善基础设施和公共服务体系建设,进一步提升基层治理水平,筑牢社会稳定防线,持续增进民生福祉,绘就乡村幸福底色。

  可以看出,从基层办事项目到农村设施建设,再到产业发展、乡镇环境,都是姚晗这轮调研关注的事项,也是基层治理的重点工作。只有把乡镇产业、民生实事落实好、办理好,才能提高群众的获得感、幸福感。

  三个月来多次调研全区项目建设

  记者注意到,履新三个月来,姚晗多次调研督导广丰区项目建设。

  首先是重点工业项目建设。1月履新不久,姚晗就实地督导重点工业项目建设情况。他深入各重点项目建设现场及企业生产一线问需企业、把脉发展。1月23日,姚晗再次调研重点工业项目建设,走访慰问优秀人才及企业,并召开座谈会。2月14日,在调研中,他要求全力以赴推动工业重点项目建设提质增效。

  督导中,他要求各级各有关部门切实增强为企业服务的责任感和使命感,深入建设生产一线,主动靠前服务,以精准高效的服务为企业抢占市场份额提供有力保障。

  为让引进的工业项目发挥更大效能,姚晗说,要聚焦“链群配”,强化精准招商、定向招商,着力引进一批产业链关键企业、行业头部企业和上下游配套企业,完善产业集群和产业链图谱。

  工业项目的发展离不开人才的助力。在1月23日的座谈会上,姚晗谈到,企业的发展离不开优秀人才,要大力实施人才强区战略,助力企业招才引智,进一步激发优秀人才的积极性与创造力。他希望广大企业家和优秀人才继续扎根广丰,带领企业走好高质量发展之路。

  工业是区域发展的引擎动力,人才是区域发展的智力保障。对工业项目和人才建设的关心,体现了这位新任区长看重工业和人才对全区高质量发展的推动作用。

  除了调研工业项目,姚晗还关注城建项目。1月26日,他先后深入芦林街道湖头安置区和“城市大脑”项目现场,实地察看项目建设施工进度等情况。3月20日,他来到城北水厂、大唐时光小镇、城北技工学校等地,听汇报、看项目、问成效,实地察看项目现场、与相关负责人交流。3月25日,他又实地调研多个交通重点项目建设情况。

  对这些民生项目,姚晗提到,要站稳人民立场,始终把群众利益放在第一位,高标准、高质量推进民生工程建设,切实把好事办好、实事办实。

  特别是对于道路交通项目,姚晗表示,要严把项目质量关,落实安全生产主体责任,加强项目施工安全管理,规范施工操作流程,努力建成一批工程质量好、养护效果佳的道路项目,努力打造人民群众满意的、经得起检验的精品工程、民心工程。

  数次外出招商考察 前往高校交流科研

  新年开局是招商引资的关键时期。为给新的一年拉来更多好项目,冲刺新春“开门红”,1月19日至21日,姚晗率队到深圳、东莞等地开展考察对接、招商引资活动。接下来,他又在3月3日至6日,率队到扬州、广西、深圳、杭州等地开展招商引资工作。

  梳理这两次招商考察项目,可以发现,姚晗所看,均是电子科技、光电科技等高科技企业。这两大产业是广丰区的主导产业。这意味着,今年广丰区将持续推动光学、电子等主导产业做大做强。

  在与企业家的招商座谈过程中,姚晗推心置腹、开诚布公地向企业家介绍广丰,积极推介广丰区位优势、政策机遇、产业基础、资源禀赋和营商环境,并认真聆听企业相关人员对投资广丰的诉求建议以及规划设想。

  他向企业负责人发出盛情邀约,并表示,广丰区坚持工业挂帅、项目为王理念,紧盯“三新”主导产业,全力引项目、强产业、促集群,产业链不断发展壮大,潜力无限、未来可期。他希望相关企业将自身所需与广丰优势充分对接、深度融合,早日来广丰置业兴业,努力实现互利共赢。

  对于姚晗的盛情相邀,一些企业负责人表示,将积极寻求双方合作契合点,尽快到广丰考察,力争早日达成合作。

  推动产业升级、工业倍增,除了要引进更多优势企业,做强产业链,还要重视科研工作,以技术创新促进产业成长。因此,除了到访企业谈招商,姚晗还前往高校看科研。

  3月6日,他到东莞理工学院科技创新研究院,参观先进探测器实验室。研究院负责人介绍了科创院的建设现状、重点业务和建设成效等方面情况。双方就进一步加强科技创新工作,推动科技项目在广丰转化落地等方面进行深入交流。

  另外,姚晗还注重金融支持对企业发展创新的作用。1月5日,在浙商银行来广丰调研设点及政银企合作座谈会上,他谈到,要找好金融项目合作的切入点,充分利用市场化手段进行深入分析和研判,立足广丰实际,做好政银企资源对接。还要充分利用政策、找准方向、用好办法,让合作项目落地落实。

  可以说,从行业优势企业,到科研院所,再到金融机构,为了拓展强化广丰区主导产业全产业链,三个月来,姚晗从多个方面发力,为推动产业增长注入强劲动能。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275