您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

临川消防:厚植文化“软实力” 催生队伍“战斗力”(图)

2024-04-02 18:00:49      来源:信息日报      编辑:肖文忠      作者:胡彪良

   

  近日,抚州市临川区消防救援大队党委紧紧围绕“以党建带队建,以队建促发展”的思路,坚持“文化育队、文化塑队、文化强队”战略,以让组织堡垒“建起来”、让文化品牌“兴起来”、让文化育队“活起来”的党建文化建设模式为抓手,把提升文化软实力作为警营文化建设的落脚点,不断提高警营文化建设水平,为消防工作和队伍建设提供坚强的思想保证和强大的精神支撑。

  建强红色阵地,提升文化育队“主动性

  在临川区党建文化园,一场“视频教学”正拉开序幕,生动形象地展示了烽火年代革命先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗的创业精神和刚正不阿、清正廉洁的优良家风,深深触动着每一名消防员的心灵。

  此外,该大队党委成立以主官为组长的职业文化建设领导小组,完善保障提升内涵,将文化建设纳入党委议事日程,与队伍中心工作同部署、同落实、同检查;加大对基层文化建设的经费投入,把文化创建活动经费纳入全年经费预算给予保障,聘请文化工作顾问和文艺专家,配齐文艺器材和道具,在队伍内部选拔文艺骨干人才,有力推动文化品牌创建。

  结合地域特色,推进文化塑队“丰富性”

  临川区消防救援大队在营区开展了“非遗进消防,文化润红门”主题系列活动启动仪式。

  近年来,该大队积极普及文物知识,传播非遗保护理念,大胆尝试将消防元素与非遗文化相融合,举办非物质文化遗产家庭日活动、在消防文化节活动中设立非遗文化展示区等一系列文化遗产传承保护活动,积极探索基层消防工作新模式、新机制、新方法,大力培树“非遗+消防”宣传特色品牌项目,着力打造临川消防宣传“新名片”。为强化队员精神需求、增强责任感和使命感。该大队全面建成党团活动室,挂牌白浒窑非物质文化传承基地,在全市范围内率先打造消防员理疗康复室,升级完善荣誉室、健身房、陶艺室、书法室等文化阵地;精心打造出大队精神文明建设、消防员训练和灭火救援为一体,具有消防队伍独特色彩的营区文化长廊;实体化运行“火焰蓝之家”,定期举办家庭日、文艺比赛、青年联谊、烧烤晚会、集体婚礼等活动,以一种“润物细无声”的方式,不断激发消防员职业认同感、归属感和自豪感。

  此外,大队还开展关爱留守儿童“六个一”活动和“精准护老义耆消防”特色志愿服务活动,举办首届跨越百年消防演练暨临川消防文化节启动仪式、临川区首届消防职业技能竞赛、首届女子消防技能和知识竞赛等活动,多形式着力打造临川消防文化品牌。

  延伸学习触角,提升文化强队“渗透性”

  “我们只有不断强化自身,才能更好地肩负起身上的责任,为人民服务。”临川区消防救援大队消防员说道。据了解,大队牢固树立“抓人才就是抓战斗力”的理念,组织消防员积极参加能力考评、技能鉴定和资格考试、资质认证等,目前,该大队有两名消防员通过一级注册消防工程师考试,培育一名消防员通过国家统一法律职业资格考试,21人次取得水域、山岳等技术资质认证,不断强化职业能力提升。

  此外,在扎实推进消防职业文化建设的基础上,该大队党委狠抓全员岗位大练兵,落实周训练、月考核制度,掀起全员练体能、强技能热潮,以此强化战斗力,在2023年全市冬训比武竞赛中荣获团体第五,队站第一的好成绩,实现了练兵成绩质的飞跃。

  据悉,2023年临川区消防救援大队荣获“年度全国青年安全生产示范岗”“江西省五一劳动奖状”“第十一届江西省青年志愿服务先进集体”“全市五四红旗团支部”、抚州市三八红旗集体等称号及表彰,接处警1437起,抢救被困人员312人,疏散被困人员13人,抢救保护财产价值4000余万元,辖区群众的幸福感、安全感、满意度持续提升,彰显火焰蓝的卓然风采。(胡彪良文/图)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275