您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

上饶市第二十小学开展清明祭英烈活动(图)

2024-04-02 16:57:13      来源:信息日报      编辑:吴宣      作者:

   

  又是一年清明时。近日,上饶市第二十小学开展了清明节系列活动。清明节前一周,学校组织学生开展“网上祭英烈”活动,通过网上献花寄语的方式,寄托对烈士和逝去同胞的思念。

  在周一晨会上,二(3)班的少先队员以《清明,缅怀先烈》为题,缅怀先烈,铭记历史,传承红色基因,向革命先烈致敬。

  清明活动期间,各年级学生根据年龄特点,分别开展了踏青、制作青团、读革命烈士信件和前往烈士陵园祭奠等活动。在踏青活动中,学生们走进大自然,插柳、放风筝、野餐,感受春天的气息和生命的活力。

  少先队员们阅读了革命英烈生前的信件,尝试给英烈们撰写回信,与英雄来一场跨越时空的对话,向英烈们展示中国如今的盛景。

  少先队员们还开展了“团”聚清明时主题活动,当一个个青团从学生们的手中诞生时,大家欢呼雀跃,成就感油然而生。这些青团不仅仅是美食,更是学生们辛勤劳动和家人合作的结晶。他们纷纷表示,要将这份传统美食和文化传承下去,让更多的人了解和喜爱青团这一传统美食。

  4月1日上午,上饶市第二十小学少先队员代表跟随党员教师来到茅家岭烈士陵园。师生整齐地排列在烈士陵园前,他们手持鲜花,脸上写满了庄重与敬意,向那些为国家、为人民英勇牺牲的烈士们表达深深的缅怀之情。

  肃立默哀,宛如时间被静止,每一位师生都在内心深处与历史沟通。那一分钟的默哀,超越了言语,成为我们对英烈最深沉的敬意和哀思。

  在党支部书记、校长陈东萍和优秀党员、副校长胡美蓉讲话中,同学们得到了更深的启发。那些铿锵有力的话语,不仅诉说着对英烈的追思,也展示了对于未来的承诺和期待。

  大队长苏兴若瑜的发言,充满了对历史的尊重和对未来的憧憬,每一个故事都在告诉我们:英雄精神是永恒的,无论时代如何变迁。

  紧接着,师生们通过敬献花圈和花篮的形式,把内心的敬仰和缅怀化为实际的行动。每一个花圈,每一朵花,都是对那些英雄事迹的记忆和赞颂。这些简单而又充满意义的举动,让每一位师生都深深感受到了历史的重量和英雄的伟大。

  整个祭奠活动结束后,少先队员们仍然沉浸在庄重的氛围中,他们纷纷表示,通过这次活动,更加深刻地理解了烈士们的英勇事迹和崇高精神,也更加珍惜今天的幸福生活。

  随后,少先队员们参观上饶集中营革命烈士纪念馆。一个个为国为民的革命故事,一幅幅充满艰辛的岁月图片,深深感染着每一位少先队员。

  这次清明节活动,不仅是一次简单的仪式,它是一次心灵的洗礼,一次精神的升华。在这个过程中,大家不仅学习到了历史知识,更收获了生活的智慧。这将成为每个人心中最宝贵的记忆之一。(上饶市第二十小学供稿)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275