您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻

2024年第一季度见义勇为勇士榜公布 江西3人上榜

2024-04-03 04:20:47      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:卜玉莹

   

  本报讯 中国江西新闻网全媒体记者卜玉莹报道:4月2日,中央政法委在京发布2024年第一季度见义勇为勇士榜。根据网络关注度和各地各单位选树及综合评审,共有55位勇士光荣上榜,其中江西3人上榜,他们分别是刘涛、刘福明和黄亮。

  空手夺白刃 制服行凶者

  刘涛,男,汉族,1985年3月生,江西省赣州市瑞金市叶坪镇洋溪村高坪脑小组居民。

  2023年12月9日19时许,刘涛正在瑞金市象湖镇上坪社区的某商店门口卸车上货物。突然,他听到车外传来打斗和呼救声,只见一人正挥起刀狠狠地砍向另一人头部,被砍者满头鲜血。刘涛迅速冲到行凶者面前,拼尽全力夺下刀具,将其制服,并交给赶来的公安民警。

  不惧危险 勇救火灾被困人员

  刘福明,男,汉族,1983年10月生,江西省新余极速汽车服务店员工。黄亮,男,汉族,1987年12月生,江西高牧鑫科技有限公司员工。

  2024年1月24日15时许,刘福明正在店里,突然发现不远处网吧冒出了滚滚浓烟,且烟势越来越大,网吧邻近的烤羊肉店铺上面有人正准备跳楼逃生。刘福明正在琢磨施救办法时,闻讯赶来的黄亮喊道:“我店里有长梯!”于是二人一起将梯子搬来,二楼逃生的人立即顺着梯子爬了下来。当二人了解到楼上还有人时,黄亮继续扶着梯子,刘福明则赶紧跑到着火点前方朝楼上大喊:“楼上的人赶紧啊,都往烤羊肉店方向跑,那边有梯子!”被困人员闻声跑过来,陆续顺着梯子爬了下来,并由刘福明安顿到自己店里暂避。刘福明、黄亮二人一直在现场开展救援,直到消防救援队伍赶到。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275